GridKids.id - Kids, apa kamu suka mengemil camilan?
Apa camilan kesukaanmu? Apakah salah satunya cilok?
Cilok menjadi salah satu jajanan yang disukai banyak orang, baik yang muda hingga dewasa.
Cilok juga mudah ditemui dimana-mana, seperti di pasar, di sekolahan, atau dipinggir jalan..
Enggak heran kalau ada begitu banyak penjual cilok di berbagai daerah.
Namun, dimasa pandemi ini kita jadi enggak bisa pergi secara bebas.
Kalau tiba-tiba ingin makan cilok, kita enggak harus selalu beli, lo.
Yap! Soalnya kita juga bisa bikin sendiri camilan tersebut di rumah.
Yuk, intip resep dan cara membuat cilok saus kacang yang lezat berikut ini.
Baca Juga: Mudah Dibuat di Rumah, Ini Resep Es Buah Naga Jeli untuk Tingkatkan Imun
Bahan Cilok
- 250 gram tepung tapioka
- 5 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang yang dihaluskan
- Seledri secukupnya, lalu di iris halus
- 150 ml air
Baca Juga: Sedanga Naik Daun, Ini Manfaat Clover Honey, Madu dari Daun Semanggi yang Kaya Khasiat Kesehatan
Bahan Saus Kacang
- 3 sdm selai kacang
- 50 ml air panas
- Cabai bubuk
- Kecap manis secukupnya
- Air panas secukupnya
Cara Membuat Cilok
1. Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang, dan seledri.
2. Tambahkan air lalu uleni adonan. Bentuk menjadi bulatan-bulatan.
3. Didihkan air pada panci. Masukkan adonan cilok yang sudah dibulatkan lalu masak sampai mengapung. Angkat dan tiriskan cilok.
4. Campurkan selai kacang, air panas, kecap manis, cabai bubuk, dan air panas ke dalam wadah. Aduk rata. Pastikan enggak ada gumpalan, ya, Kids.
5. Letakkan cilok dalam wadah lalu siram dengan saus kacang.
Nah, cilok enak dengan tekstur kenyal pun siap dinikmati, deh. Mudah bukan?
Selamat mencoba di rumah bersama orang tua atau kakak di rumah, ya!Baca Juga: Wajib Tahu Sebelum Berkunjung, Ini Fakta Unik Tentang Table Manner di Korea
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar