GridKids.id - Apa saja makanan khas Jawa Timur yang dibungkus daun pisang, Kids?
Makanan khas Jawa Timur yang dibungkus daun pisang membuat sajiannya menjadi lezat dan kaya rasa, lo.
Makanan khas Jawa Timur adalah makanan tradisional atau yang menjadi ciri khas dari berbagai daerah di Jawa Timur.
Nah, daun pisang termasuk salah satu jenis daun yang digunakan untuk membungkus makanan khas di Indonesia.
Selain membuat makanan khas Jawa Timur menjadi khas, daun pisang juga memberikan aroma wangi yang khas dan menjadikan suatu makanan semakin sedap.
Makanan khas yang dibungkus menggunakan daun pisang juga lebih ramah lingkungan, ya.
Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja makanan khas Jawa Timur yang dibungkus daun pisang.
Makanan Khas Jawa Timur yang Dibungkus Daun Pisang
1. Pecel Pincuk
Pecel merupakan makanan khas Jawa Timur yang biasanya disajikan dalam bungkusan daun pisang.
Nah, bungkusan daun pisang ini disebut pincuk ya, Kids.
Baca Juga: Makanan Khas Jawa Timur Ini Cocok untuk Dijadikan Hidangan Saat Hari Raya Idul Fitri
Pecel yang disajikan dengan pincuk ternyata bisa menambah rasa sedap pada kuliner ini, lo.
2. Nagasari atau Nogosari
Salah satu makanan khas Jawa Timur yang dibungkus daun pisang adalah nagasari.
Nagasari terbuat dari campuran tepung beras dan santan yang dimasak hingga larut dan menjadi padat.
Kemudian ambil adonan tersebut dengan sendok dan letakkan di atas daun lalu isi dengan pisang kemudian bungkus dan kukus lagi hingga matang.
3. Gethuk Pisang
Gethuk pisang adalah makanan khas Jawa Timur yang dibungkus daun pisang yang berasal dari Kediri.
Gethuk pisang Kediri menggunakan bahan utama berupa pisang nangka yang memiliki tekstur enggak terlalu lunak.
Makanan ini memiliki cita rasa manis dan lembut sehingga cocok disantap bersama dengan teh hangat tawar atau kopi pahit.
4. Botok
Baca Juga: Makanan Khas Jawa: 5 Gorengan Tradisional yang Populer serta Asalnya
Apakah kamu pernah mencoba makanan khas Jawa Timur ini, Kids? Yap, botok termasuk makanan khas Jawa Timur yang dibungus daun pisang.
Botok terbuat dari parutan kelapa yang masih muda dan dicampur dengan bumbu-bumbu.
Kamu juga bisa menambahkan tahu, tempe, petai cina atau lamtoro, daun beluntas, teri, dan bahan lainnya.
Setelah tercampur rata, bungkus botok dengan daun pisang dan kukus hingga matang, ya.
Botok juga bisa disajikan sebagai lauk dan memiliki rasa yang mirip dengan pepes.
5. Mendut
Kue mendut adalah makanan khas Jawa Timur yang berupa kue tradisional.
Kue mendut terbuat dari tepung ketang yang dicampur dengan santan dan sedikit garam sehingga menghasilkan rasa gurih.
Mendut tradisional dibungkus dengan menggunakan daun pisang dan memiliki bentuk segitiga.
Makanan ini memiliki tekstur kenyal dengan rasa manis karena di dalamnya terdapat isian kelapa yang dicampur dengan gula aren.
Demikianlah informasi tentang makanan khas Jawa Timur yang dibungkus daun pisang.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar