GridKids.id - Kids, adakah di antara kamu yang suka dengan makanan pedas?
Yap, makanan pedas sangat digemari, apalagi bagi orang Indonesia yang punya beragam macam hidangan pedas.
Sampai saat ini, ada banyak tempat makan dengan menawarkan menu makanan pedas bahkan dengan tingkat kepedasan yang berbeda.
Pedas adalah sensasi yang muncul karena senyawa kimia dalam cabai yaitu capsaicin.
Saat sensasi ini dikonsumsi dengan tepat, makanan pedas justru memberikan banyak manfaat.
Tetapi, mengonsumsi makanan pedas secara berlebihan juga bisa berbahaya bagi kesehatan kita.
Mengonsumsi makanan pedas berisiko bagi kesehatan, apalagi untuk orang yang belum terbiasa.
Lalu, apa yang membuat makanan menjadi pedas?
Rasa pedas pada makanan biasanya berasal dari cabai yang mengandung capsaicin, senyawa berbasis minyak.
Jadi, semakin banyak capsaicin pada cabai, maka semakin pedas juga rasanya.
Ada orang yang bisa tahan pedas karena faktor genetik karena jumlah reseptor capsaicin yang lebih sedikit.
Baca Juga: Tak Dianjurkan, Ini Alasan Makanan Pedas Harus Dihindari Selama Puasa
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar