GridKids.id - Siapa di antara kamu yang suka makan makanan pedas?
Makanan pedas memang banyak digemari, terutama orang Indonesia yang memiliki beragam makanan pedas.
Hingga saat ini, banyak sekali tempat makan yang menawarkan menu makanan dengan tingkat kepedasan yang berbeda-beda.
Pedas merupakan sensasi yang muncul karena senyawa kimia dalam cabai yaitu capsaicin.
Saat sensasi ini dikonsumsi dengan tepat, makanan pedas justru memberikan banyak manfaat.
Tetapi, mengonsumsi makanan pedas secara berlebihan juga bisa berbahaya bagi kesehatan kita.
Mengonsumsi makanan pedas berisiko bagi kesehatan, apalagi untuk orang yang belum terbiasa.
Lalu, apa yang membuat makanan menjadi pedas?
Rasa pedas pada makanan biasanya berasal dari cabai yang mengandung capsaicin, senyawa berbasis minyak.
Jadi, semakin banyak capsaicin pada cabai, maka semakin pedas juga rasanya.
Ada orang yang bisa tahan pedas karena faktor genetik karena jumlah reseptor capsaicin yang lebih sedikit.
Baca Juga: 6 Cara Meredakan Kepedasan dan Panas di Perut Akibat Makan Makanan Pedas
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar