GridKids.id - Siapa yang tak tahu tempe? Kedelai difermentasi ini merupakan lauk makan yang banyak dijumpai di masyarakat Indonesia.
Selain murah, mudah diolah, dan cocok di lidah orang Indonesia, tempe mengandung beragam nutrisi dan menjadi sumber protein utama bagi semua kalangan, baik vegetarian atau bukan.
Karena kandungan gizinya yang kaya, sehingga tempe sangat bermanfaat bagi tubuh manusia.
Tak hanya itu ada bebera manfaat lain dari tempe, simak selengkapnnya.
1. Meningkatkan kekebelan tubuh
Tempe mengandung berbagai jenis bateri baik (priobiotik) dan antioksidan isoflavon.
2. Mengobati diare
Tempe mengandung zat-zat antibakteri yang mampu mengatasi berbagai penyakit infeksi seperti diare.
3. Menjaga kesehatan jantung
Antioksidan dan antiinflamasi yang terkandung pada tempe mampu melindungi pembuluh darah dari kerusakan inflamasi dan oksidatif sehingga membuat jantung sehat.
4 Mencegah penyakit jantung koroner.
Baca Juga: Bangga, Tempe Goreng Dinobatkan sebagai Makanan Vegan Terbaik Dunia Versi TasteAtlas 2023
Tempe mengandung zat-zat yang mempunyai sifat hipokolesterolemik (menurunkan lemak darah), yaitu: protein, asam lemak tak jenuh majemuk, serat pangan, niacin, vitamin E, karotenoid, isoflavon dan kalsium
5. Mencegah berbagai penyakit saluran pencernaan.
Adanya serat pangan yang cukup tinggi pada tempe mampu mencegah penyakit saluran pencernaan, seperti diverticulosis (borok pada usus besar), kanker, dan hernia.
Selain itu, enzim lipase, protease, dan amilase yang diproduksi oleh Rhizopus sp (kapang tempe) yang masing-masing berguna untuk pencernaan lemak, protein, dan karbohidrat sangat membantu proses pencernaan makanan di dalam tubuh.
6. Mencegah kanker.
Tempe dapat mencegah kanker, karena memilki kandungan antioksidan isoflavon, seperti daidzein, glisitein, genistein dan 6,7,4 trihidroksi isoflavon pada tempe dapat mencegah kanker.
7. Mencegah anemia.
Tempe mengandung protein, zat besi, vitamin B12, asam folat, tembaga dan seng yang sangat dibutuhkan untuk sintesis haemoglobin
8. Mencegah diabetes mellitus
Penyakit ini dapat dicegah karena tempe mengandung protein, serat pangan, dan isoflavon yang mampu menjaga keseimbangan gula darah dan memperbaiki resistensi insulin
9. Menurunkan berat badan
Baca Juga: Sejarah Tempe yang Kaya Protein, Makanan dari Fermentasi Kedelai
Temep menjadi makanan yang baik bagi mereka yang mempunyai program diet.
Tempe merupakan makanan yang tepat karena mengandung probiotik untuk melancarkan pencernaan dan berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
10. Meningkatkan kinerja otak
Mineral mangan dan tembaga yang terkandung pada tempe berpengaruh baik terhadap kinerja otak.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kemenkes.go.id |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar