GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan tempe goreng?
Baru-baru ini tepatnya pada 24 April 2023, situs TasteAtlas mengunggah 50 ranking makanan vegan terbaik di dunia.
Pada daftar berjudul 50 best traditional vegan dishes in the world itu tempe goreng masuk dalam lima teratas, lo.
Tempe menempati posisi kelima setelah zeytoon parvardeh (Iran), guacamole (Meksiko), muhammara (Suriah), dan mujaddara (Irak).
Setelah pisang goreng yang dilabeli sebagai dessert terbaik di dunia versi TasteAtlas, kini tempe juga berhasil menyusul masuk ke peringkat makanan vegan terbaik di dunia, nih, Kids.
Tempe goreng adalah salah satu makanan atau lauk pendamping yang umum dikonsumsi di Indonesia.
Tempe goreng biasanya akan dipotong cukup tebal sebelum dimarinasi dengan bawang putih, garam, dan air.
Meski dibuat dengan sederhana, uniknya tempe goreng bisa jadi lauk yang lezat ketika jadi teman makan nasi putih dan sambal.
Enggak selalu disantap sebagai lauk, beberapa orang juga terbiasa menyantap tempe goreng sebagai camilan bersantai dengan keluarga.
Tahukah kamu bahwa tempe bahkan dijuluki superfood karena nutrisinya yang hampir setara dengan daging sapi?
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat cara sehat untuk mengolah tempe goreng, lauk sekaligus camilan superfood asli Indonesia.
Baca Juga: Meski Lezat dan Banyak Digemari, Inilah 4 Dampak Terlalu Banyak Makan Tempe Goreng
Cara Mengolah Tempe Goreng yang Lebih Sehat
Kandungan nutrisi tempe terbaik bisa diperoleh ketika tempe diolah dengan cara lain selain menggorengnya, misalnya dipanggang, dikukus, direbus, atau ditumis.
Namun, nyatanya orang Indonesia dengan budaya kuliner yang erat dengan berbagai gorengan agak sulit untuk melakukannya, ya.
Nah, salah satu cara sehat untuk membuat tempe goreng adalah dengan memilih minyak yang digunakan untuk menggoreng.
Beberapa jenis minyak yang sehat untuk menggoreng tempe misalnya minyak kelapa, minyak zaitun, hingga minyak kanola.
Selain itu, perlu diperhatikan juga berapa banyak minyak yang dipergunakan supaya tempe enggak menyerap lemak jenuh terlalu banyak.
Tempe goreng yang sehat juga sebaiknya enggak menggunakan atau menambahkan garam atau perasa terlalu banyak, Kids.
Asupan garam atau natrium yang berlebihan dalam tubuh bisa memicu risiko hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Duh, jangan sampai kesukaanmu menyantap tempe malah mengundang penyakit atau gangguan kesehatan, ya.
Meski dilabeli sebagai makanan sehat, tempe goreng adalah salah satu makanan yang tinggi kalori.
Baca Juga: Praktis, Ternyata Rahasia Membuat Tempe Semakin Renyah Cukup Sederhana
Jadi, bagi kamu yang punya berat badan berlebih dan sedang menjalani program penurunan berat badan, tetap perhitungkan porsi tempa yang kamu santap, ya.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,pyfahealth.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar