GridKids.id - Ketika ibu memasak telur rebus, biasanya bagian kuningnya akan berwarna kehijauan.
Hmm..mengapa warnanya jadi kehijauan, ya?
Hal ini terkadang membuat kita jadi meragukan kematangan dan rasa telur rebus saat dikonsumsi.
Alasan telur rebus bisa berwarna kehijauan
Menurut teaching associate professor di Department of Food Science and Human Nutrition University of Illinois di Urbana-Champaign Dawn M. Bohn, PhD., kuning telur rebus berwarna kehijauan karena panas yang berlebih.
Ketika telur dimasak terlalu lama dengan suhu tinggi, sulfur dalam putih telur akan bersatu dengan zat besi di kuning telur, membentuk besi sulfida yang punya warna hijau.
Reaksi kimia ini disebut sebagai denaturasi oleh peneliti tak hanya bisa terjadi saat memasak telur rebus.
Telur orak-arik dan omelet juga bisa menghasilkan kuning telur kehijauan, namun tak ada yang perlu dikhawatirkan.
Walau terlihat kurang menarik, telur rebus dengan kuning telur berwarna kehijauan ini aman dikonsumsi, Kids.
Karena, besi sulfida yang terbentuk saat telur dimasak berlebihan sama dengan zar besi yang bisa kita temukan dalam suplemen zat besi.
Namun, dari sisi keamanan, sebaiknya kita mengonsumsi telur yang matang dibandingkan setengah matang yang jadi sarang bakteri.
Baca Juga: Bikin Puasa Lancar Seharian, Ini 5 Manfaat Makan Telur Rebus saat Sahur
Bakteri yang dimaksud adalah salmonella yang diperkirakan ada dalam satu di antara 20.000 telur yang bisa menyebabkan keracunan.
Untuk menghindarinya, kita harus memastikan telur dimasak matang dan telur harus disimpan dalam lemari es tanpa dicuci.
Lantas, harus seperti apa warna kuning telur?
Terdapat berbagai varian warna kuning dan oranye pada telur mentah yang wajar, mulai dari kuning mentega hingga warna dandelion cerah yang dipengaruh oleh makanan ayam petelur.
Telur rebus yang sedikit setengah matang memiliki warna ke oranye dan memiliki tekstur lebih fudgier dibanding telur rebus matang sempurna.
Jika enggak suka dengan warna kuning telur kehijauan, kita dapat menutupinya.
Misalnya, dengan alpukat. Karena alpukat sudah hijau, kita bisa menyamarkan warna kuning telur pada avocado toast kita, baik dengan cara menyatukan kuning telur dengan alpukat atau menempatkan potongan telur di bawah alpukat.
Pilihan lain bisa menggunakan tanaman herbal seperti basil dan menambahkan zaitun ke dalam salad telur yang bisa menyamarkan warna kehijauan telur.
Tips merebus telur agar enggak kehijauan
1. Keluarkan telur dari karton dengan hati-hati, lalu tempatkan dalam sebuah panci.
Baca Juga: Dapat Mengurangi Kolesterol, Ketahui 5 Manfaat Telur Rebus yang Sayang Dilewatkan
2. Istilah panci dengan cukup air untuk merendam telur, dan masak di atas api sedang-tinggi.
3. Setelah air mendidih, matikan api dan tutup panci.
4. Biarkan telur berada dalam air selama 12 menit jika ukurannya sedang, dan 18 menit jika sangat besar.
5. Keluarkan telur dari panci dan dinginkan dengan cepat.
6. Setelah telur dingin, kamu bisa langsung mengupas dan dikonsumsi.
Jadi, itu dia alasan mengapa kuning telur rebus bisa berwarna kehijauan dan tips untuk mengatasinya.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar