GridKids.id - Ketika ibu memasak telur rebus, biasanya bagian kuningnya akan berwarna kehijauan.
Hmm..mengapa warnanya jadi kehijauan, ya?
Hal ini terkadang membuat kita jadi meragukan kematangan dan rasa telur rebus saat dikonsumsi.
Alasan telur rebus bisa berwarna kehijauan
Menurut teaching associate professor di Department of Food Science and Human Nutrition University of Illinois di Urbana-Champaign Dawn M. Bohn, PhD., kuning telur rebus berwarna kehijauan karena panas yang berlebih.
Ketika telur dimasak terlalu lama dengan suhu tinggi, sulfur dalam putih telur akan bersatu dengan zat besi di kuning telur, membentuk besi sulfida yang punya warna hijau.
Reaksi kimia ini disebut sebagai denaturasi oleh peneliti tak hanya bisa terjadi saat memasak telur rebus.
Telur orak-arik dan omelet juga bisa menghasilkan kuning telur kehijauan, namun tak ada yang perlu dikhawatirkan.
Walau terlihat kurang menarik, telur rebus dengan kuning telur berwarna kehijauan ini aman dikonsumsi, Kids.
Karena, besi sulfida yang terbentuk saat telur dimasak berlebihan sama dengan zar besi yang bisa kita temukan dalam suplemen zat besi.
Namun, dari sisi keamanan, sebaiknya kita mengonsumsi telur yang matang dibandingkan setengah matang yang jadi sarang bakteri.
Baca Juga: Bikin Puasa Lancar Seharian, Ini 5 Manfaat Makan Telur Rebus saat Sahur
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar