GridKids.id - Pasta adalah bahan makanan yang dibuat dari terigu dicampur air dan telur.
Pasta memiliki bentuk yang bermacam-macam, ada yang pipih panjang seperti lembaran dan ada yang bulat panjang seperti pipa.
Pasta mengandung karbohidrat sehingga bisa dijadikan alternatif pengganti nasi.
Nah, pasta juga bisa diolah menjadi berbagai sajian makanan yang enak dan lezat, seperti lasagna klasik, linguine udang tomato, spageti aglio olio, hingga basil penne pasta.
Tahukah kamu? Memasak pasta ternyata susah-susah gampang lo, Kids.
Ini dikarenakan, terlalu lama memasak pasta bisa menjadikannya terlalu lembek.
Bahkan terkadang masing-masing pasta saling menempel saat sudah ditiriskan.
Yuk, kita cari tahu sama-sama bagaimana cara memasak pasta agar matang sempurna dan enggak lembek!
Cara Memasak Pasta
1. Mengenali Jenis Pasta yang akan Dimasak
Kids, pasta memiliki banyak sekali jenisnya. Bentuk pasta ternyata sangat berpengaruh dalam menentukan saus atau bumbu yang akan ditambahkan.
Baca Juga: Kaya Karbohidrat, Manakah yang Lebih Sehat antara Nasi, Mie, Pasta, dan Roti?
Pasta berbentuk pipih seperti pasta linguini cocok untuk saus yang kental atau creamy tetapi agak cair.
Sementara pasta spageti dianggap paling fleksibel karena cocok dimasak dengan bumbu marinara.
2. Jumlah Air yang Digunakan
Cara memasak pasta agar enak dan matang sempurna adalah perhatikan dalam menggunakan jumlah air.
Umumnya pasta terbuat dari tepung gandum semolina yang berwarna agak kuning.
Nah, saat dimasak sebagian tepungnya akan luruh ke dalam air menyebabkannya menjadi lebih kental.
Oleh karena itu, pastikan kamu menggunakan perbandingan air yang tepat antara air dengan pasta, yakni 1:2. Jika kamu merebus 500 gram pasta, maka gunakan satu liter air, Kids.
Untuk mendapatkan kematangan yang tepat, masukkan pasta setelah air terlihat mendidih.
3. Rebus Pasta dalam Waktu yang Pas
Umumnya pasta membutuhkan waktu 8 hingga 12 menit untuk mencapai kematangan yang tepat.
Baca Juga: Tak Bisa Sembarangan, Begini 10 Aturan Memasak Makanan Italia yang Tepat
Pasta yang sudah matang akan terasa lembut saat masuk ke mulut tapi cukup kenyal saat dikunyah.
Untuk menghindari pasta yang terlalu lembek atau matang, cek pasta pada menit ke -5 untuk melihat tingkat kematangannya.
Nah, kamu juga bisa mengambil satu buah pasta dan mengeceknya dengan cara mencubit atau memakannya.
4. Jangan Membilas Pasta
Meski air rebusan pasta terlihat keruh, enggak disarankan untuk membilas pasta, Kids.
Sisa tepung yang menempel pada pasta justru akan membuatnya lebih mudah dimasak. Bahkan bahan dan bumbu akan lebih mudah menempel.
Sementara pasta yang mudah dibilas akan terlihat kesat dan sulit untuk mengunci bumbu pada permukaannya.
Ini menyebabkan bumbu akan sulit menempel dan tekstur makanan akan kurang menarik.
5. Jangan Buang Air Pasta
Selain enggak disarankan untuk membilas pasta, sebaiknya juga enggak membuang air rebusannya.
Air bekas rebusan pasta mengandung tepung dan bumbu dari pasta dan sedikit garam. Agar olahan pasta semakin nikmat, jangan buang semua air pasta.
Kamu bisa menyisakan sekitar satu gelas air pasta saat menyaringnya. Air rebusan pasta berguna untuk menambah kekentalan pada saat mengolah pasta menjadi masakan.
Nah, sekarang sudah tahu, ya, Kids, apa saja cara mengolah pasta agar matang sempurna dan enggak lembek.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar