GridKids.id - Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas berbagai fakta ilmiah tentang buah-buahan.
Kali ini kamu akan diajak membahas berbagai fakta ilmiah tentang buah mangga, nih.
Dalam buku berjudul Fakta Ilmiah Buah dan Sayuran karya dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian terdapat berbagai fakta menarik tentang buah mangga yang terkenal akan rasa manisnya yang legit.
Mangga adalah buah yang berasal dari kawasan Asia Tenggara dan India.
Diketahui ada lebih dari 100 varietas mangga yang tergolong dalam dua tipe mangga, yaitu mangga Indian dan mangga indocina atau mangga Filipina.
Yuk, simak sama-sama daftar fakta ilmiah buah mangga yang perlu kamu ketahui pada poin-poin di bawah ini.
Fakta Ilmiah Mangga
1. Nama ilmiah buah mangga adalah Mangifera indica.
2. Kulit mangga bervariasi ketebalannya, ada yang tipis hingga tebal, warnanya dari kuning, oranye, hingga hijau.
3. Mangga berbiji satu bentuknya pipih, berukuran besar mengikuti bentuk buahnya.
4. Buah mangga kaya vitamin A, vitamin C, dan beta karoten yang baik untuk mengurangi risiko kanker hingga gangguan saluran pencernaan.
Baca Juga: 5 Buah-Buahan Tinggi Kandungan Gula, dari Mangga hingga Nanas
5. Mangga tinggi kandungan karotenoid dan senyawa antioksidan dan berbagai fitokimia yang bisa jadi antikanker.
6. Kandungan kalium dan magnesium bermanfaat untuk orang yang sering stres dan kram otot.
7. Mangga bisa memberikan perlindungan tubuh dari infeksi yang baik untuk menjaga kesehatan pencernaan.
8. Para peneliti juga membuktikan bahwa mangga baik untuk menjaga kesehatan usus dari gangguan bakteri penyebab diare.
9. Mangga di India digunakan untuk mengobati anemia dan baik dikonsumsi ibu hamil.
10. Di negara-negara tropis mangga banyak digunakan sebagai pelunak daging karena kandungan enzim proteolitik yang bisa menghancurkan protein.
11. Orang yang punya riwayat diabetes sebaiknya enggak mengonsumsi buah mangga yang sangat manis berlebihan.
12. Di Indonesia dan Thailand, mangga biasa dikonsumsi dengan tambahan saus kacang atau garam pedas berbumbu.
13. Di Filipina, buah mangga yang belum terlalu matang biasa dikonsumsi dengan kecap ikan, cuka, kecap, dan garam.
14. Di Amerika Tengah, buah mangga dikonsumsi dengan garam, cuka, lada hitam, dan saus pedas.
15. Di beberapa negara Asia Tenggara seperti Indonesia dan Malaysia menggunakan potongan buah mangga sebagai campuran minuman dingin.
Baca Juga: 5 Manfaat Buah Mangga yang Kaya Nutrisi, Salah Satunya Sehatkan Pencernaan
Nah, Kids, itu tadi fakta ilmiah dan berbagai fakta menarik buah mangga yang perlu kamu ketahui.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar