GridKids.id - Halo, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas tentang kuliner Indonesia, nih.
Ketika bicara tentang salad, mungkin yang muncul dalam benakmu adalah sajian sayur warna hijau yang sehat.
Nah, Indonesia sebagai negara dengan keberagaman kuliner juga punya sajian salad versinya sendiri, lo.
Tahukah kamu bahwa ada sajian salad populer yang banyak digemari di Indonesia?
Dilansir dari laman tasteatlas.com, berikut ini adalah beberapa sajian salad khas Indonesia yang paling populer. Apa saja, ya?
Salad Khas Indonesia Paling Populer Versi Taste Atlas 2023
1. Gado-Gado
Gado-gado adalah salah satu sajian salad yang populer dan banyak digemari orang.
Enggak hanya berisi sayur, salad yang satu ini juga kaya protein dari telur, tempe, tahu, juga karbohidrat dari lontong hingga kentang.
Sayuran yang disajikan sebagai gado-gado akan direbus sebentar sebelum nanti disiram dengan saus kacang dan disantap bersama kerupuk udang.
Resep asli gado-gado dibuat menggunakan kacang mede, namun karena harganya yang mahal, jenis kacangnya diganti jadi kacang tanah seperti yang kita kenal hari ini.
Baca Juga: Asal-Usul Gado-Gado, Sarapan Sehat dan Mengenyangkan Khas Betawi
2. Pecel
Pecel adalah salah satu sajian salad khas Indonesia yang cukup terkenal dan banyak digemari.
Saus pecel biasanya dibuat dari kacang panggang yang dicampur dengan berbagai rempah seperti cabai, gula jawa, bawang putih, air asam jawa, terasi, daun jeruk, garam, kencur, dan jahe.
Pecel cocok disajikan bersama nasi putih sebagai sajian sarapan, sajian ini dikenal dengan sebutan nasi pecel.
3. Karedok
Karedok adalah salah satu salad sayuran yang disajikan segar atau mentah, diiris dan disajikan dengan saus kacang.
Biasanya karedok terbuat dari timun, kubis, kacang panjang, kemangi, taoge, terong, dan berbagai jenis sayuran lainnya.
Saus ini terbuat dari kacang goreng yang dihaluskan bersama garam, gula jawa, dan cabai.
Rasa sausnya bisa disesuaikan dengan menambahkan bahan lain seperti terasi atau bawang putih.
4. Rujak Cingur
Salah satu jenis rujak terkenal di Indonesia ini merupakan rujak yang terbuat dari berbagai buah tropis yang disajikan bersama saus yang pedas dan manis.
Baca Juga: Masih Banyak yang Keliru, Ini Perbedaan Kuliner Lokal Ketoprak, Karedok, dan Gado-Gado
Rujak cingur adalah salah satu kuliner unik karena enggak hanya dibuat dengan buah-buahan tropis tapi juga ditambah dengan sayuran dan hidung sapi.
Biasanya hidung kerbau yang digunakan sebagai bahan pembuat rujak cingur, sedangkan buah dan sayuran disajikan setelah direbus atau mentah saja.
Rujak cingur biasanya akan disajikan dengan saus pedas yang terbuat dari terasi, kacang, gula, dan cabai.
5. Ketoprak
Salah satu makanan jalanan atau jajanan kaki lima yang satu ini sering juga didefinisikan sebagai salad tahu.
Ketoprak adalah sajian yang dibuat dari kombinasi tahu goreng, lontong, bihun, taoge, kubis, dan timun.
Semua bahan-bahan itu nantinya akan disajikan dengan siraman sambal kacang yang ditambahi dengan kecap manis.
Biasanya ketoprak akan ditaburi bawang merah goreng dan dimakan bersama kerupuk, Kids.
6. Urap
Urap adalah salah satu salad khas Indonesia yang umumnya banyak ditemukan di Jawa.
Urap terbuat dari kombinasi sayuran kukus atau rebus dan parutan kelapa yang sudah dibumbui dengan berbagai rempah.
Baca Juga: 7 Contoh Makanan Tradisional Khas Jawa Timur
Sayuran-sayuran yang sering digunakan untuk membuat urap misalnya bayam, taoge, kangkung, daun pepaya, daun singkong, kacang panjang, hingga kubis.
Taburan parutan kelapa berbumbunya dimassak menggunakan rempah aromatik seperti daun jeruk, gula kelapa, asam jawa, cabai, kencur, bawang merah, juga bawang putih.
Umumnya urap banyak dijadikan lauk pelengkap untuk menyantap nasi kuning, ayam goreng, ayam penyet, hingga salah satu lauk nasi tumpeng.
7. Selat Solo
Selat Solo adalah salah satu sajian yang dipercaya terinspirasi dari Salad Eropa yang sudah disesuaikan dengan selera orang Jawa.
Sajian ini berasal dari Solo, Jawa Tengah, sehingga menjadi salah satu unsur nama dari hidangan ini.
Makanan ini adalah kombinasi dari daging sapi, bawang bombay, kecap, garam, lada, gula, cuka, bawang merah, pala, adas, telur rebus, mayones, dan sayur-sayuran (wortel, selada, kentang, dan buncis).
Sayur dan telur ditata di piring lalu di bagian tengahnya diletakkan daging yang disiram kuah cair yang kaya rasa.
Mayones ditambahkan untuk menambah tekstur dan cita rasanya makin kaya dan lezat.
Nah, Kids, itulah tadi daftar hidangan salad khas Indonesia paling populer versi Taste Atlas 2023. Mana salad khas Indonesia favoritmu?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Taste Atlas |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar