GridKids.id - Kids, apa kamu menyukai makanan yang diolah dengan cara di goreng?
Ada banyak cara untuk menyajikan makanan, seperti di rebus, goreng, hingga di kukus.
Namun salah satu cara mengolah makanan yang paling disukai dengan cara di goreng.
Bagi beberapa orang, menggoreng makanan membuat makanan tersebut lebih enak.
Padahal proses ini sendiri enggak terlalu dianjurkan oleh para ahli kesehatan, lo!
Bukan cuma membuat kalori bertambah banyak, tapi juga meningkatkan kadar kolesterol.
Wah, sayang sekali, ya! Padahal ada banyak sekali makanan yang digoreng itu enak sekali.
Namun, ada beberapa cara untuk menurunkan kadar kolesterol pada makanan yang digoreng, Kids.
Apa saja, ya? Yuk, cari tahu!
1. Goreng dengan Minyak Bersih
Untuk menurunkan kadar kolesterol pada makanan yang digoreng, kamu dapat menggunakan minyak baru.
Baca Juga: Hindari Gorengan, Sebaiknya Konsumsi 5 Camilan Ini untuk Menurunkan Kolesterol
Memasak dengan minyak baru lebih terjaga kualitasnya dan kadar kolesterolnya juga enggak terlalu banyak, dibandingkan minyak yang sudah dipakai berulang kali.
Dengan menggunakan minyak yang masih baru atau masih bersih, ternyata bisa membuat kadar kolesterol pada tiap makanan yang digoreng berada pada level “aman” untuk dikonsumsi.
2. Goreng Makanan Saat Minyak Panas
Kids, jangan langsung menggoreng makanan pada minyak yang belum panas, ya.
Sebaiknya tunggu beberapa saat sampai minyak tersebut mengeluarkan buih.
Jangan menggoreng pada minyak yang belum panas, karena makanan cenderung menyerap lebih banyak minyak.
Jika menggoreng makanan saat minyak sudah panas dapat membuat makanan cepat matang dan enggak akan menyerap kolesterol dari minyak terlalu banyak dengan cara ini.
3. Jangan Memanaskan Makanan yang Sudah Digoreng
Setelah menggoreng makanan, sebaiknya tidak digoreng lagi, ya!
Bukan cuma mengurangi nutrisinya, tapi juga menambah kadar kolesterol karena minyak menyerap lebih banyak.
Lebih baik kamu memasak lauk yang baru, Kids.
Baca Juga: Jangan Takut Kolesterol Naik, Ini 3 Cara Sehat Mengonsumsi Kuning Telur
4. Jangan Gunakan Mentega atau Margarin
Dilansir dari WebMD, sebaiknya jangan memasak dengan mentega atau margarin untuk mengurangi potensi lemak trans dan jenuh yang memicu kolesterol.
Nah, itu dia tips untuk membuat makanan agar lebih rendah kolesterol.
Namun sebaiknya, kurangilah memakan gorengan, karena enggak baik untuk kesehatan tubuh.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar