GridKids.id - Kids, salah satu menu yang ada saat lebaran tiba adalah lontong sayur.
Lontong sayur adalah salah satu hidangan khas Indonesia.
Makanan ini biasanya terdiri dari lontong yang dipotong-potong dan disajikan dengan kuah sayuran berbumbu khas Indonesia
Lontong sayur dapat ditemukan di berbagai tempat, di restoran hingga pedagang kaki lima.
Makanan ini sudah ada sejak zaman kolonial.
Lontong sayur biasanya disajikan dengan tambahan kerupuk, telur rebus, dan sambal.
Hidangan ini sangat populer di Indonesia dan biasa disajikan sebagai sarapan atau makan siang.
Ternyata membuat lontong sayur mudah enggak sulit, lo.
Berikut cara membuat lontong sayur di rumah.
Bahan-Bahan Membuat Lontong Sayur
Baca Juga: Apa Bedanya Kandungan Gizi Nasi, Ketupat, dan Lontong? #AkuBacaAkuTahu
Bahan halus:
Langkah memasak:
Untuk membuat lontong sayur yang enak, tumis bumbu halus hingga wangi dan berminyak terlebih dahulu.
Kemudian, masukkan kunyit, serai, salam, dan jeruk, aduk merata.
Setelah itu, tambahkan daging dan tulang lalu aduk sampai wangi sebelum menambahkan santan, air, garam dan gula secukupnya dan aduk rata.
Ketika kuah mulai mendidih, masukkan sayur nangka dan aduk sampai mendidih.
Terakhir, tambahkan buncis, telur rebus dan tahu (jika diinginkan) lalu aduk sampai mendidih.
Untuk penyajian, sajikan sayur bersama lontong, bawang goreng, dan kerupuk untuk menambah cita rasa yang lezat.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar