GridKids.id - Kids, jika kamu punya hobi baking atau membuat roti, pasti sudah enggak asing lagi dengan salah satu bahannya, yaitu telur.
Jika telur sering diolah sebagai lauk dan sumber protein, telur juga bisa digunakan untuk membuat roti atau kue, Kids.
Biasanya dua bagian telur yaitu putih dan kuningnya akan digunakan sesuai keperluan pembuatnya.
Telur yang dicampurkan dalam adonan roti, perlu ditentukan jumlah telur dan waktu pencampuran telur untuk mendapatkan konsistensi yang diinginkan.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat berbagai macam fungsi telur dalam pembuatan kue, di antaranya:
Fungsi Telur untuk Pembuatan Roti dan Kue
1. Mengemulsi Bahan Makanan
Telur yang digunakan untuk membuat kue berfungsi sebagai pengemulsi atau menyatukan dua zat yang enggak bisa menyatu begitu saja.
Nah, bagian telur yang digunakan adalah kuning telur yang akan berfungsi merekatkan jika diaduk atau dikocok bersama.
Kandungan protein dalam kuning telur akan pecah bisa membantu dua zat yang berbeda untuk merekat dan tercampur merata.
Kandungan protein pada telur juga punya karakter khusus yang akan akan lebih bercampur, menyatu, dan memadat ketika dipanaskan.
Baca Juga: Kaya Protein, Manakah yang Lebih Sehat antara Kuning Telur dan Putih Telur?
Protein dalam kuning telur akan pecah dan membantu zat-zat atau berbagai bahan untuk menyatu satu sama lain.
2. Pengganti Ragi
Putih telur bisa jadi salah satu pengganti ragi dan membuat adonan jadi lebih fluffy dan mengembang.
Putih telur yang diaduk dan dikocok sampai mengembang, volumenya bisa mengembang hingga 8 kali volume awalnya.
3. Mengembangkan Makanan
Kue yang mengembang dan kenyal menggunakan telur sebagai salah satu bahan pembuat kuenya.
Beberapa jenis krim dan dekorasi kue juga menggunakan telur sebagai salah satunya bahan supaya terlihat mengembang dan mengkilap.
4. Pelapis Makanan
Kids, telur juga bisa berfungsi sebagai pelapis makanan, misalnya pembungkus perkedel hingga tongkol goreng.
Nah, penggunaan telur ini bisa membantu mengikat bahan-bahannya supaya enggak terburai atau hancur ketika digoreng.
5. Pemberi Warna
Baca Juga: 6 Makanan Kaya Kandungan Asam Amino Esensial, dari Telur Hingga Jamur
Telur juga bisa berfungsi memberi warna pada kue, biasanya untuk melapisi kue kering seperti kastengel atau nastar akan diolesi kuning atau putih telur.
Nantinya jika kue sudah yang dioles telur sudah dipanggang sampai matang maka warnanya akan berubah kecokelatan dan menggugah selera.
Nah, itulah tadi beberapa manfaat telur untuk membuat kue atau roti, Kids.
Ternyata enggak hanya lezat sebagai lauk teman makan nasi, telur juga bisa digunakan untuk membuat roti dan kue yang lezat, ya!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar