GridKids.id - Kids, jika kamu punya hobi baking atau membuat roti, pasti sudah enggak asing lagi dengan salah satu bahannya, yaitu telur.
Jika telur sering diolah sebagai lauk dan sumber protein, telur juga bisa digunakan untuk membuat roti atau kue, Kids.
Biasanya dua bagian telur yaitu putih dan kuningnya akan digunakan sesuai keperluan pembuatnya.
Telur yang dicampurkan dalam adonan roti, perlu ditentukan jumlah telur dan waktu pencampuran telur untuk mendapatkan konsistensi yang diinginkan.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat berbagai macam fungsi telur dalam pembuatan kue, di antaranya:
Fungsi Telur untuk Pembuatan Roti dan Kue
1. Mengemulsi Bahan Makanan
Telur yang digunakan untuk membuat kue berfungsi sebagai pengemulsi atau menyatukan dua zat yang enggak bisa menyatu begitu saja.
Nah, bagian telur yang digunakan adalah kuning telur yang akan berfungsi merekatkan jika diaduk atau dikocok bersama.
Kandungan protein dalam kuning telur akan pecah bisa membantu dua zat yang berbeda untuk merekat dan tercampur merata.
Kandungan protein pada telur juga punya karakter khusus yang akan akan lebih bercampur, menyatu, dan memadat ketika dipanaskan.
Baca Juga: Kaya Protein, Manakah yang Lebih Sehat antara Kuning Telur dan Putih Telur?
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar