GridKids.id - Orang yang sedang menjalani diet pastinya tak asing dengan gandum.
Gandum kaya akan karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral.
Kandungan karbohidrat yang ada di dalam gandum sangat tinggi dan hampir sama dengan nasi.
Gandum juga mengandung banyak serat, sehingga baik untuk pencernaan.
Kemudian, gandum juga memiliki kandungan protein yang berbentuk gluten.
Berikut ini adalah berbagai jenis gandum yang bisa dikonsumsi:
1. Hard Wheat
Hard wheat adalah gandum yang paling banyak dibudidayakan di seluruh dunia.
Gandum ini memiliki tekstur keras dan banyak memilki kandungan protein, termasuk gluten di dalamnya.
Berkat tingginya kadar protein, hard wheat sering digunakan sebagai bahan baku roti.
Jenis gandum ini bijinya berwarna putih dan merah.
Baca Juga: Kenapa Banyak Makanan China Bagian Utara Terbuat dari Tepung Terigu? #AkuBacaAkuTahu
2. Soft Wheat
Soft wheat adalah gandum yang memiliki tekstur lunak dan kadar proteinnya lebih sedikit.
Gandum ini lebih banyak digunakan dalam pembuatan kue, kukis, dan pastri.
Selain itu, jenis gandum ini juga memiliki warna biji putih atau merah, bertekstur lebih lunak, dan enggak mudah menyerap cairan.
Sama seperti soft wheat, jenis gandum ini bijinya berwarna merah dan putih, namun tekstur lebih lunak dan enggak mudah menyerap cairan.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar