GridKids.id - Apakah bayam termasuk salah satu sayuran favoritmu, Kids?
Bayam termasuk sayuran hijau dan makanan super atau yang dikenal dengan superfood.
Bayam disebut sebagai superfood karena mengandung mineral dan vitamin yang diperlukan oleh tubuh agar tetap sehat dan bugar.
Selain itu, bayam juga mengandung zat besi yang membantu memproduksi hemoglobin yang mengalirkan oksigen ke jaringan tubuh kita.
Beragam nutrisi yang terkandungan dalam bayam menjadikan sayuran ini mampu mencegah pertumbuhan kanker.
Berbeda dengan sayuran lainnya, memasak bayam diperlukan beberapa cara tersendiri, lo.
Hal ini dikarenakan terdapat senyawa beracun pada bayam yang bisa membahayakan tubuh jika enggak dimasak dengan cara yang tepat.
Selain bisa menimbulkan racun, memasak bayam yang sembarangan juga bisa menghasilkan rasa pahit, Kids.
Untuk mengetahui cara mengolah bayam agar enggak pahit, yuk, simak informasi di bawah ini.
Cara Mengolah Bayam agar Tak Pahit
1. Memilih Bayam yang Segar
Baca Juga: 3 Langkah Mudah Membuat Keripik Bayam, Enak untuk Camilan ataupun Lauk
Pastikan memilih bayam yang segar dengan warna hijau tua. Biasanya bayam dengan daun hijau tua rasanya pahit, Kids.
Kamu juga bisa menggunakan baby spinach yang berdaun kecil-kecil.
Meski demikian, rasa baby spinach cenderung manis sehingga cocok untuk dijadikan masakan atau salad, ya.
2. Tambahkan Perasaan Jeruk Nipis
Kids, apakah kamu pernah mencoba menambahkan perasan jeruk nipis saat mengolah bayam?
Perasan jeruk nipis ternyata bisa membantu menyamarkan rasa pahir bayam, lo.
Caranya dengan berikan perasan jeruk nipis atau lemon saat tumisan bayam telah matang. Setelah itu aduk dan diamkan 15 menit sebelum dinikmati, ya.
3. Tambahkan Gula
Menyamarkan rasa pahit pada daun bayam, bisa menggunakan gula untuk menetralkan rasa masakan.
Tambahkan satu sampai dua sendok teh gula pasir pada menit-menit terakhir proses memasak.
Baca Juga: Jangan Salah Lagi, Inilah Cara Benar Memasak Bayam agar Nutrisinya Tak Hilang
4. Tambahkan Susu atau Krim
Jika kamu menambahkan bayam pada hidangan krim sup atau spaghetti, cara menyeimbangkan rasa pahitnya cukup berikan susu atau krim.
Selain itu, krim maupun susu memberikan tekstur kental pada hidangan sup krim bayammu, Kids.
5. Memasak Bayam Tak Terlalu Lama
Tahukah kamu? Memasak bayam dalam waktu yang lama bisa menghilangkan nutrisi dan membuat rasanya jadi pahit, lo.
Menumis bayam cukup menunggu sampai layu kemudian angkat, sedangkan merebus daun bayam menggunakan air mendidih, selama dua menit saja.
Kenapa tak boleh memanaskan sayur bayam?
Diketahui bahwa satur bayam bisa bertahan hingga lima jam dan enggak boleh dipanaskan.
Kandungan ferro dalam bayam bisa berubah jadi ferri jika berinteraksi dengan oksigen cukup lama, ya.
Baik ferro dan ferri merupakan zat besi. Ferro adalah zat besi yang bermandaat, sementara ferri bersifat racun bagi tubuh.
Nah, untuk mencegah hal tersebut enggak disarankan untuk memanaskan kembali sayur bayam yang sudah diolah jadi makanan, ya.
Baca Juga: Enggak Heran Jadi Superfood, Ternyata Inilah Berbagai Fakta Menarik tentang Nutrisi Bayam
Selain itu, jangan mengonsumsi bayam yang sudah didiamkan lebih dari lima jam karena mengandung ferri dan nitrat.
Demikianlah informasi tentang cara mengolah bayam agar enggak pahit ya, Kids.
(Penulis: Nuril Laili Azizah)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar