GridKids.id - Sawi putih adalah salah satu jenis sayuran yang umum dikonsumsi sehari-hari.
Sawi putih yang punya nama ilmiah Brassica rapa subsp. pekinensis ini merupakan sayuran rendah kalori dan padat nutrisi.
Enggak hanya rendah lemak dan rendah kalori, sawi putih juga menjadi salah satu sayuran yang kaya nutrisi, mulai dari karbohidrat, serat, protein, hingga berbagai vitamin dan mineral yang bisa mendukung kesehatan.
Sawi putih atau napa cabbage juga sering dijadikan sebagai kimchi atau fermentasi sawi khas Korea.
Dilansir dari laman alodokter.com, berikut adalah manfaat sawi putih untuk kesehatan orang yang mengonsumsinya, di antaranya:
Manfaat Sawi Putih untuk Kesehatan
1. Menyehatkan Pencernaan
Kandungan serat di dalam sawi putih efektif untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan tubuhmu.
Nah, serat ini bisa berperan meningkatkan pergerakan usus sehingga mencegah terjadinya gangguan pencernaan seperti sembelit atau konstipasi.
2. Baik untuk Imunitas Tubuh
Kandungan sawi putih yang kaya vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun tubuh.
Baca Juga: Kaya Senyawa Antioksidan, Inilah 5 Manfaat Konsumsi Jamur Tiram bagi Kesehatan
Ketika sistem imun terjaga dengan baik maka kerusakan sel akibat paparan radikan bebas bisa dihalau dan dicegah.
Konsumsi sawi putih secara rutin disebut baik dan mendukung kesehatan tubuh orang yang mengonsumsinya.
3. Menyehatkan Mata
Tak hanya baik untuk mendukung imunitas tubuh, sawi putih juga memiliki manfaat yang baik untuk organ penglihatan atau mata.
Fungsi dan manfaat ini didukung oleh kandungan vitamin A dan beta karoten di dalamnya.
4. Menjaga Tekanan Darah tetap Stabil
Kandungan kalium pada sawi putih bisa membantu mengontrol tekanan darah meski sayuran enggak bisa dikonsumsi sebagai obat penurun tekanan darah tinggi (hipertensi).
Orang dengan riwayat hipertensi harus rutin mengonsumsi obat dan membiasakan pola hidup sehat untuk menjaga tekanan darahnya tetap stabil.
5. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kandungan kalsium dan vitamin K dalam sayur sawi putih baik untuk mendukung kesehatan tulang.
Kedua nutrisi ini baik untuk menjaga kepadatan tulang dan mengurangi risiko osteoporosis atau pengeroposan tulang.
Baca Juga: 7 Buah Kaya Kalsium yang Baik untuk Kesehatan Tulang, Salah Satunya Aprikot
6. Mencegah anemia
Kandungan zat besi pada sayur sawi bisa membantu memenuhi asupan zat besi dalam tubuhmu.
Nah, zat besi ini penting untuk pembentukan hemoglobin, yang jika produksinya terhambat bisa memicu terjadinya anemia (kurang darah).
Anemia disebabkan oleh kurangnya asupan oksigen dalam darah dan distribusinya yang enggak merata.
Ketika oksigen enggak bisa disalurkan ke seluruh tubuh, maka seseorang jadi cepat pusing dan lemas.
7. Mencegah Dehidrasi
Sawi putih juga kaya akan kandungan air yang bisa membuat sayuran ini baik dikonsumsi untuk mencegah dehidrasi.
Ketika seseorang mengalami dehidrasi maka tubuh akan jadi cepat merasa lelah dan enggak bisa beraktivitas dengan maksimal.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | alodokter.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar