GridKids.id - Kids, ketika kamu menonton drama korea kamu pasti pernah melihat scene makan bersama di rumah.
Salah satu sajian yang biasanya tersaji di atas meja di drama-drama atau film korea adalah japchae.
Japchae adalah salah satu sajian korea yang mirip dengan makanan bihun goreng di Indonesia.
Japchae mirip dengan bihun goreng tapi bedanya japchae terbuat dari dangmyeon.
Bihun yang umum dikonsumsi di Indonesia terbuat dari tepung beras, sedangkan dangmyeon terbuat dari tepung ubi jalar.
Nah, japchae ini biasanya akan dimasak dengan berbagai macam sayuran seperti bayam, jamur shitake, dan paprika ditambah dengan daging sapi.
Japchae biasanya dibuat sebagai makanan pendamping nasi (banchan) dan punya cita rasa manis, gurih, dan asin.
Japchae juga bisa diartikan sebagai sayuran campur, namun pada sekitaran abad-17 japchae awalnya dibuat tanpa ditambahkan dangmyeon.
Enggak hanya disajikan sebagai banchan sehari-hari, Japchae adalah hidangan populer yang disajikan masyarakat Korea ketika pada perayaan tertentu, seperti perayaan tahun baru (seollal) dan festival panen.
Japchae punya tekstur kenyal dan licin dengan cita rasa yang mudah diterima oleh siapa pun yang menjajalnya untuk pertama kali.
Menurut buku Cita Rasa Asyik: Masakan Korea buatan Dapur Kirana (2012), inilah beberapa bahan dan cara membuat japchae yang lezat dari rumah. Simak sama-sama resepnya di bawah ini, Kids.
Baca Juga: 7 Makanan Khas Korea yang Wajib Dicoba! Sering Ditemukan di Drama Korea
Resep Japchae Korea (4 Porsi)
Bahan-Bahan
300 g dang myeon (bisa diganti dengan bihun jagung)
150 g daging sapi tanpa lemak, potong tipis-tipis
5 buah jamur shitake, rendam sampai lunak, potong tipis-tipis
1 buah wortel, potong memanjang seperti korak api
2 batang daun bawang, potong serong
1 ikat daun bayam (sekitar 75 gram)
5 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
Baca Juga: Tak Hanya Menyedapkan Masakan, Berikut 5 Manfaat Minyak Wijen untuk Kesehatan
1 sdm biji wijen sangrai
2 butir telur, dadar, iris tipis-tipis
Garam, gula, dan merica halus
Cara membuat
1. Rendam potongan daging sapi dalam campuran minyak wijen, kecap asin, garam, gula, dan merica halus. Sisihkan.
2. Rebus bihun selama 3-4 menit sampai cukup tingkat kematangannya. Bihun bisa dipotong-potong atau dibiarkan utuh.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan bulat, lalu tumis daging sapi beserta rendamannya.
Tambahkan jamur shitake, bayam, wortel, daun bawang, dan bihun, aduk rata sampai matang.
4. Sajikan dengan taburan biji wijen dan telur dadar yang sudah diiris tipis-tipis.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar