GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan kue sus?
Kue sus adalah salah satu jenis kue atau olahan pastry yang banyak digemari karena teksturnya yang garing di luar dan lembut di tengahnya.
Biasanya kue sus yang bagian tengahnya berongga akan diisi oleh vla yang lembut dan manis.
Tapi, tahukah kamu seperti apa sejarah awal terciptanya kue sus?
Sumber sejarah menyebut bahwa kue sus pertama kali ditemukan oleh koki pribadi Ratu Catherine de Medici dari Prancis pada sekitaran abad-16.
Awalnya kue sus ini adalah olahan pastry mewah yang enggak bisa dikonsumsi sembarang orang, kue ini diperuntukkan untuk ratu dan kalangan bangsawan istana saja.
Jika kue sus yang kita kenal hari ini punya beragam isian, kue sus yang dibuat pada awalnya enggak ada ditambahkan isian beraneka rasa.
Butuh waktu lama untuk para koki untuk memberikan isian dalam kue sus ini, yaitu sekitar 2 abad atau 200 tahun setelahnya.
Kue sus yang sebelumnya kosong di tengah mulai ditambahkan dengan isian seperti es krim atau saus cokelat.
Kue sus dibuat dari tepung, susu, mentega, dan telur yang dibuat jadi kosong dan berongga di bagian tengahnya.
Lalu, apa sajakah fakta menarik dari kue sus yang perlu kamu ketahui?
Baca Juga: Sejarah Eclair, Kudapan Populer dari Perancis yang Sering Disamakan dengan Kue Sus
Fakta Menarik Kue Sus
1. Kue sus adalah kue yang dalam bahasa Prancis yang dinamai dengan Pate a choux yang secara literal pasta kubis karena bentuknya mirip dengan kubis.
2. Kue sus dipanggang di suhu yang sangat panas sehingga bagian tengahnya jadi kopong atau berongga.
3. Kue sus dianggap sebagai kue tradisional oleh masyarakat Prancis karena sudah dikenal sejak berabad-abad lalu.
4. Kue sus sering disajikan di berbagai pesta mewah di Prancis, ditumpuk menjadi piramida ditambahkan gula halus dan saus karamel yang disebut croquembouche.
5. Varian kue sus yang bercitarasa manis diisi dengan vla, sedangkan varian gurihnya diisi dengan ragout.
6. Sebutan kue sus hanya ada di Indonesia dan berasal dari "soes" yang jadi warisan era kolonial Belanda.
7. Di Prancis dan Italia kudapan sus berupa bola choux pastry diisi dengan varian manis berupa custard, whipped cream, pastry cream, juga es krim.
8. Di Prancis kue sus dinamai dengan profiterole atau choux a la creme atau dikenal dengan cream puff.
9. Choux pastry dalam bentuk kue kering yang diisi dengan lapisan icing cokelat dikenal dengan eclair.
10. Churros yang populer di Spanyol dan Portugis juga masuk varian kue sus, penyajian churros biasanya ditaburi gula kayu manis atau cocolan saus cokelat hingga dulce de leche.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar