GridKids.id - Seperti yang kita tahu bahwa freezer bermanfaat untuk menyimpan bahan makanan agar awet.
Kita dapat menyimpan berbagai jenis makanan atau minuman di dalam freezer selama berbulan-bulan.
Sehingga, makanan yang kita simpan tetap awet dan terhindar dari risiko basi atau busuk.
Walau kamu bisa menyimpan berbagai produk dalam freezer untuk digunakan nanti, namun enggak semua jenis makanan bisa dimasukkan ke dalam freezer, Kids.
Karena, terdapat beberapa jenis makanan yang justru berdampak buruk bagi kesehatan jika kita menyimpannya ke dalam freezer.
Apa saja jenis makanan ini? Yuk, langsung saja kita cari tahu di sini!
Makanan yang Tak Boleh Disimpan dalam Freezer
1. Kentang
Banyak orang yang menyimpan kentang ke dalam freezer agar bisa awet lebih lama.
Namun ternyata, kentang yang lama di dalam freezer justru akan menjadi lunak dan lembek karena kadar airnya yang tinggi.
Walau tak akan rusak, namun kamu akan mendapatkan versi kentang yang lembut dan bisa diolah ke dalam berbagai jenis hidangan.
Baca Juga: 4 Buah yang Tidak Bisa Disimpan di Kulkas, Salah Satunya Tomat
2. Telur mentah
Telur yang masih utuh enggak boleh dibekukan karena memiliki cairan dalam cangkangnya.
Cairan tersebut akan mengembang saat dibekukan di freezer sehingga menyebabkan retakan pada cangkang telur dan terkontaminasi bakteri.
Jika kamu harus melakukannya, bekukan telur hanya setelah mengocok telurnya dengan baik dalam wadah kedap udara.
3. Susu
Susu ternyata enggak boleh disimpan di dalam freezer karena bisa memengaruhi kualitas susu dengan memisahkannya menjadi bagian padat dan berair ketika dicairkan.
4. Makanan yang digoreng
Makanan yag digoreng akan kehilangan tekstur renyahnya jika dibekukan dalam freezer.
Namun, kamu dapat memanggang olahan yang ingin dibekukan lalu menggorengnya kembali untuk mendapatkan kerenyahannya.
5. Sayuran dan buah mentah
Baca Juga: 5 Masalah yang Timbul Akibat Langsung Menyimpan Makanan Panas di Kulkas
Sayuran dan buah mentah memiliki kandungan air tinggi dan membekukannya di kulkas akan menghasilkan pembentukan kristal es air.
Jadi, setelah dicairkan, kamu akan mendapatkan sayuran dan buah yang lembek dan berair.
6. Keju lunak
Sama halnya seperti susu, keju lunak seperti krim keju, ricotta, dan krim asam bisa mengalami perubahan teksturnya setelah dibekukan dengan gumpalan air yang mengalir lewat keju yang dicairkan.
Nah, itu dia berbagai jenis makanan yang ternyata tak boleh disimpan di dalam freezer.
Semoga membantu!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar