GridKids.id - Kids, siapa yang suka enggak sabar menunggu makanan dingin agar bisa langsung disantap?
Makanan bisa cepat dingin kalau dimasukkan ke kulkas.
Yap! Kulkas yang dingin bisa membuat makanan dan minuman cepat dingin atau bahkan membeku.
Namun, jangan sekali-kali langsung memasukkan makanan panas ke dalam kulkas, ya!
Sebab, hal ini ternyata bisa menyebabkan beberapa masalah.
Masalah tersebut mulai dari rusaknya kulkas, sampai menurunnya kualitas makanan.
Yuk, langsung saja kita cari tahu apa saja masalah yang timbul akibat langsung menyimpan makanan panas di kulkas!
1. Kulkas cepat rusak
Makanan panas yang punya suhu tinggi akan membuat beban kulkas untuk mendinginkan atau menurunkan suhu makanan akan bertambah besar.
Hal ini bisa membuat beban listrik jadi meningkat serta berpengaruh pada usia pemakaian kulkas.
Selain itu, makanan panas bisa menghasilkan uap air yang cukup banyak.
Baca Juga: 5 Kesalahan dalam Membuat Kue Sehingga Hasilnya jadi Bantet
Uap ini akan menyebabkan bunga es (frost) di evaporator (suatu komponen di dalam kulkas).
2. Bau tak sedap
Salah satu dampak buruk menyimpan makanan panas di dalam kulkas adalah munculnya bau tak sedap.
Bau ini berasal dari makanan panas yang disimpan, bahkan bau ini cukup sulit dihilangkan, lo.
Akibatnya, makanan dan minuman lain di dalam kulkas akan terkontaminasi bau tersebut.
3. Terkontaminasi bakteri
Selanjutnya bakteri Salmonella juga bisa berkembang dan merusak makanan yang disimpan di kulkas.
Belum lagi, hal ini enggak cuma terjadi pada makanan panas tersebut.
Makanan lain seperti telur, sayur, dan daging yang disimpan di dalam kulkas juga bisa terkena kontaminasi bakteri ini.
4. Nutrisi makanan berkurang
Kalau makanan panas langsung disimpan ke dalam kulkas yang dingin, makanan akan kehilangan nutrisi penting yang terkandung di dalamnya.
Baca Juga: 4 Tips Menghemat Energi Kulkas agar Awet dan Tahan Lama
Karena itu, ketika akan memasukkan makanan ke kulkas, pastikan makanan sudah mengalami penurunan suhu sehingga enggak dalam kondisi panas atau beruap.
Tunggu agar suhu makanan sama dengan suhu ruangan, baru masukkan makanan ke kulkas.
Dengan begitu, makanan bisa diawetkan dengan baik tanpa kehilangan nutrisi penting.
5. Tekstur makanan berubah
Menyimpan makanan yang masih panas di kulkas bisa mengubah teksturnya, lo.
Oleh karena itu kalau ingin tekstur makana enggak berubah, pastikan suhu makanan sudah turun lebih dulu, ya.
Setelah itu, baru bisa disimpan di dalam kulkas.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | GridKids.id |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar