GridKids.id - Sebagian orang memilih untuk sarapan di pagi hari sebelum melakukan aktivitas.
Karena sarapan menjadi pilihan yang tepat untuk memulai hari dengan bugar dengan energi yang penuh.
Namun, kita juga harus memilih menu sarapan yang sehat agar dapat mengontrol berat badan hingga menjaga kesehatan hati.
Salah satunya dengan memilih buah-buahan segar yang bisa menjadi pilihan tepat dalam menu sarapan.
Dari sekian banyaknya buah, kira-kira buah apa saja yang tepat untuk sarapan?
Yuk, kita simak berikut ini!
Buah yang Paling Sehat untuk Sarapan
1. Semangka dan lemon
Kita tentu saja enggak bisa mendetoksifikasi tubuh tanpa bantuan makanan yang bisa mengeluarkan racun.
Nah, semangka merupakan buah yang terdiri dari banyak air dan mengandung agen detoksifikasi utama, yang disebut glutathione.
Selain itu, semangka juga menjadi sumber lycopene dan vitamin A dan C yang dapat mendetoksifikasi dan lawan radikal bebas.
Baca Juga: Sering Disantap saat Lapar, Ini 4 Khasiat Makan Oatmeal Setiap Hari, Sudah Tahu?
Selain itu, lemon juga dapat membantu detoksifikasi karena memiliki kualitas antibakteri dan antivirus.
2. Grapefruit, kiwi, dan stroberi
Apakah kamu sering merasa lelah dalam beraktivitas? Kamu dapat mengonsumsi grapefruit, kiwi, dan stroberi saat sarapan yang bisa meningkatkan kekebalan tubuhmu.
Kiwi kaya akan vitamin C yang mendukung sistem kekebalan tubuh dan mencegah kerusakan karena radikal bebas.
Grapefruit dan stroberi menjadi salah satu makanan yang kaya akan vitamin C terbaik dan meningkatkan kekebalan tubuh.
3. Pepaya dan blewah
Pepaya mengandung antioksidan dan nutrisi yang membantu produksi kolagen.
Pepaya mengandung enzim disebut dengan papain yang dapat melawan kerusakan kulit.
Sementara blewah mengandung beta-karoten yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.
Kandungan dalam blewah membantu membuat kulit bercahaya dan rambut kita kuat serta berkilau.
Baca Juga: 3 Alasan Orang Jepang Gemar Makan Telur Mentah saat Sarapan #AkuBacaAkuTahu
4. Pisang, alpukat, dan apel
Alpukat menjadi buah yang kaya akan nutrisi yang membuat tubuh kita berenergi selama berjam-jam.
Pisang bisa meningkatkan energi yang cepat dan menjadi pilihan yang tepat sebelum olahraga.
Sementara itu, apel kaya akan serat dan bisa membuat tubuh kenyang dalam waktu yang lama.
5. Anggur merah dan delima
Anggur merah dan delima mengandung antioksidan tinggi dan senyawa yang dapat menangkal penyakit serta melindungi tubuh dari kerusakan karena radikal bebas.
Resveratrol dalam anggur merah menawarkan sifat antioksidan dan anti-penuaan yang kuat sehingga dapat membantu memerangi penyakit dan tanda-tanda penuaan.
Tak hanya itu, anggur pun mengandung lutein dan zeaxanthin yang tinggi, yang membuat penglihatan kita lebih sehat dan meminimalisasi efek berbahaya dari sinar ultraviolet.
Sedangkan buah delima mengandung antioksidan tinggi yang membantu memperbaiki kerusakan kulit karena radikal bebas.
Jadi, itu dia berbagai jenis buah yang paling sehat untuk dijadikan sebagai menu sarapan.
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar