GridKids.id - Ketan hitam sering diolah menjadi berbagai makanan manis.
Salah satunya adalah diolah menjadi bubur ketan hitam, Kids. Bubur ketan hitam sering menjadi menu sarapan di Indonesia.
Selain memiliki rasa yang manis dan enak, ketan hitam juga mengenyangkan, lo.
Saat belum dimasak ketan hitam berwarna hitam dan berubah menjadi keunguan setelah dimasak.
Tahu enggak? Warna hitam pada ketan hitam merupakan tanda adanya kandungan antosianin yang banyak.
Antosianin ialah pigmen antioksidan yang juga ditemukan pada buah blueberry dan terong.
Melansir dari hellosehat.com, kandungan nutrisi ketan hitam masih murni sehingga lebih unggul dibanding biji-bijian lainnya.
Berikut ini merupakan khasiat mengonsumsi ketan hitam yang sering dijadikan menu sarapan.
1. Menurunkan Risiko Penyakit Kronis
Baca Juga: Kaya Akan Antioksidan dan Mampu Melancarkan Pencernaan, Kenali 5 Khasiat dari Beras Hitam
Ketan hitam mengandung pigmen antosianin. Nah, antosianin merupakan antioksidan yang termasuk dalam kelompok flavonoid.
Antosianin pada ketan hitam memiliki manfaat untuk menangkal radikal bebas.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar