GridKids.id - Tauge atau kecambah biasanya digunakan sebagai bahan campuran dalam soto, rawon hingga lalapan dan urapan.
Tauge dihasilkan dari biji kacang-kacangan yang berasal dari kacang hijau dan kedelai.
Kecambah kedelai memiliki ukuran yang lebih besar dibanding kecambah kacang hijau.
Sementara kecambah kacang hijau sedikit berwarna hijau ya, Kids.
Melansir dari hellosehat.com, tauge mengandung nutrisi yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Manfaat mengonsumsi tauge adalah mendukung kesehatan tubuh dan mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
Namun, perlu diketahui meski bisa mendatangkan manfaat makan tauge setiap hari enggak dianjurkan, lo.
Berikut ini merupakan bahaya kesehatan yang diakibatkan mengonsumsi tauge setiap hari, apa saja?
1. Meningkatkan Risiko Hipoglikemia
Hipoglikemia adalah kondisi saat kadar gula dalam darah di bawah normal.
Mengonsumsi tauge terlalu sering bisa menyebabkan penurunan gula darah ke tingkat sangat rendah.
Baca Juga: Toge Sering Disisihkan dari Makanan, Siapa Sangka Makanan Ini Baik untuk Jantung
Gejala hipoglikemia yang perlu diwaspadai, seperti mual, lemas, pingsan, keringat berlebih, dan penglihatan kabur, ya.
2. Infeksi Bakteri
Bahaya mengonsumsi tauge setiap hari adalah bisa menyebabkan infeksi bakteri.
Untuk menghindari hal tersebut, sebaiknya mencuci tauge hingga bersih sebelum diolah.
Seseorang yang memiliki sistem imun tubuh yang lemah enggak dianjurkan untuk mengonsumsi tauge terlebih terlalu sering.
3. Reaksi Alergi
Masalah kesehatan yang disebabkan mengonsumsi tauge setiap hari adalah memicu reaksi alergi.
Kandungan pada tauge bisa menyebabkan seseorang mengalami alergi jika dikonsumsi terlalu sering, Kids.
4. Mengganggu Sistem Pencernaan
Bahaya kesehatan ini dikarenakan kandungan serat dalam tauge. Asupan serat yang berlebih bisa menjadi pencahar alami.
Baca Juga: Kecil dan Murah, Inilah Beragam Manfaat dari Kecambah yang Sering Dikonsumsi Orang Indonesia
Nah, hal ini bisa menyebabkan gangguan masalah seperti peningkatan gas pada usus, diare, perut kembung, dan penyerapan nutrisi yang buruk.
5. Meningkatkan Risiko Hipotensi
Kalium merupakan salah satu kandungan yang terdapat dalam tauge yang bermanfaat untuk melemaskan pembuluh darah.
Selain itu, kalium pada tauge juga bisa menurunkan tekanan darah tinggi.
Perlu diketahui, bahaya kesehatan mengonsumsi tauge berlebihan adalah meningkatkan kadar kalium dalam darah sehingga memicu tekanan darah rendah.
Risiko hipotensi sebagai efek makan tauge berlebihan juga bisa meningkat pada orang yang mengonsumsi obat penurun tekanan darah.
Sebagai tambahan informasi di bawah ini merupakan cara mengolah tauge yang benar, yaitu:
1. Perhatikan kesegaran tauge, pilih yang enggak berbau dan masih segar.
2. Cuci tauge di bawah air mengalir hingga bersih.
3. Masak tauge hingga matang.
Demikianlah informasi tentang bahaya kesehatan akibat makan tauge setiap hari.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hellosehat.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar