GridKids.id - Kids, apa kamu sering membuat kue?
Membuat kue menjadi salah satu kegiatan yang disukai banyak orang.
Banyak orang yang menganggap kue yang enak adalah kue yang lezat.
Padahal salah satu tanda kue yang kita masak berhasil terletak pada hasilnya, dimana kue enggak bantet dan enggak mengembang.
Jika kue bantet dan mengembang, berarti ada kesalahan yang kita buat selama proses pembuatan kue.
Kira-kira apa saja penyebab kue enggak mengembang, ya?
1. Bahan kue terlalu dingin
Saat ingin memasak kue, sering kali kita menggunakan bahan-bahan yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.
Hal tersebut merupakan kesalahan, lo. Mentega dan telur dingin akan lebih sulit dikocok untuk menghasilkan kue yang baik.
Untuk itu, diamkan sebentar mentega dan telur yang baru saja keluar dari dalam kulkas hingga suhu ruangan.
Barulah mentega dan telur bisa diolah.
Baca Juga: 7 Makanan dan Minuman yang Tanpa Disadari Tinggi Gula, Kue hingga Selai Buah
2. Salah menggunakan bahan pengembang
Baking powder, baking soda, dan self-raising flour adalah bahan pengembang yang sering digunakan saat membuat kue.
Saat menggunakan self-raising flour, pastikan menggunakan takaran yang sesuai dengan resep.
Sedangkan untuk baking powder dan baking soda, gunakan yang masih segar.
Untuk mengetahui baking powder/baking soda masih segar atau enggak, cukup tuang sedikit dalam air panas.
Jika terjadi reaksi gelembung udara, berarti baking powder/baking soda masih bisa digunakan.
3. Salah mengocok adonan
Saat memasak kue, sebaiknya ikuti aturan dan proses dalam resep dengan benar.
Jika dalam resep tertulis mengocok mentega dan gula terlebih dahulu, maka kocok hingga campuran tersebut benar-benar halus.
Selain itu, saat mengocok adonan jangan terlalu lama atau terlalu sebentar.
Gunakan lama pengocokan yang sama dengan di dalam resep.
Baca Juga: Ingin Kue Mochi Lembut dan Kenyal? Simak 6 Tips Ini Dijamin Anti Gagal
4. Loyang terlalu besar
Biasanya dalam resep tertulis jumlah loyang resep yang dihasilkan dan ukuran loyang yang digunakan.
Gunakanlah ukuran loyang yang sesuai dengan resep agar hasil yang dihasilkan sempurna.
Ukuran loyang yang berbeda tentu membutuhkan suhu dan lama pemanggangan yang berbeda.
5. Oven kurang panas
Saat adonan akan dipanggang, pastikan oven sudah cukup panas dan suhu yang digunakan tepat.
Selain itu, jangan terlalu sering membuka dan menutup oven selama proses pemanggangan.
Hal ini untuk menjaga suhu di dalam oven tetap stabil dan kue dapat mengembang dengan sempurna.
Itulah beberapa hal yang dapat kamu lakukan agar menghasilkan kue yang sempurna.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar