GridKids.id - Kids, apa saja yang kamu ketahui tentang manfaat singkong?
Kali ini GridKids akan mengajak kalian mengenal 7 manfaat terbaik dari singkong.
Lalu apa saja manfaatnya? Yuk, kita simak satu per satu!
Singkong merupakan golongan palawija yang mengandung banyak nutrisi.
Tahukah kamu, jika dalam sebuah singkong juga terkandung vitamin C, lo.
Selain itu, umbi-umbian ini juga sangat tinggi kalium dan juga mengandung sebagian besar vitamin B, vitamin A, magnesium, selenium, kalsium, dan zat besi.
Bahkan, singkong juga mengandung banyak pati, sehingga nilai indeks glikemiknya tinggi.
Berikut ini adalah daftar kandungan nutrisi dalam sebuah singkong menurut Healthifyme:
• Kalori: 191
• Serat: 2 gram
• Karbohidrat: 40 gram
• Lemak: 3 gram
• Protein: 1,5 gram
• Lemak tak jenuh tunggal: 0,908 gram
Berikut ini adalah manfaat terbaik dari singkong:
1. Mencegah Malnutrisi
Baca Juga: 7 Asupan Karbohidrat Terbaik untuk Tubuh, dari Beras hingga Kacang-kacangan
Singkong adalah umbi-umbian yang bisa digunakan sebagai pengganti bahan pokok.
2. Sumber Energi
Karbohidrat yang terkandung di dalam singkong bisa digunakan sebagai sumber energi.
3. Mengurangi Tekanan Darah
Kandungan kalium dalam singkong bisa untuk mengurangi tekanan darah.
4. Menjaga Berat Badan
Kandungan serat dan pati dari singkong bisa untuk menjaga berat badan.
5. Menyembuhkan Luka
Vitamin C yang dimiliki singkong bisa digunakan untuk membantu proses penyembuhan luka.
6. Mencegah Kanker Hati
Magnesium yang ada di dalam singkong bisa membantu mencegah kanker hati.
Baca Juga: Banyak Ditemukan di Indonesia, Ini 5 Jenis Umbi-umbian yang Baik Dikonsumsi bagi Tubuh
7. Menurunkan Risiko Sindrom Metabolik
Manfaat singkong untuk menurunkan risiko sindrom metabolik karena kaya flavonoid dan serat yang dapat mencegahnya.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Andy Nugroho |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar