GridKids.id - Pada pembahasan materi kelas 5 SD tema 3, kita akan belajar tentang singkong yang layak dikonsumsi sebagai pengganti nasi.
Di dalam materinya terdapat pertanyaan, apa alasan singkong layak dikonsumsi sebagai pengganti nasi?
Untuk menjawab pertanyaannya, kamu perlu membaca isi materinya terlebih dahulu.
Siapa di antara kamu yang suka makan singkong? Tanaman umbi yang satu ini kerap dijadikan sebagai menu hidangan lezat dalam berbagai macam.
Selain itu, singkong juga menyimpan cadangan makanan di bagian akarnya yang termasuk ke dalam jenis umbi akar.
Singkong juga termasuk ke dalam salah satu makanan pokok di Indonesia yang bisa menjadi pengganti nasi.
Hal ini dikarenakan singkong yang mengandung karbohidrat tinggi, sehingga dapat menggantikan nasi sebagai makanan pokok.
Lalu, apa alasan lain singkong yang layak dikonsumsi sebagai pengganti nasi?
Yuk, langsung saja kita simak penjelasannya berikut ini!
Alasan Singkong Layak Sebagai Pengganti Nasi
1. Tinggi serat
Baca Juga: 7 Asupan Karbohidrat Terbaik untuk Tubuh, dari Beras hingga Kacang-kacangan
Singkong yang dikenal dengan karbohidratnya juga memiliki kandungan serat yang tinggi, Kids.
Kandungan serat inilah yang membuat perut jadi kenyang sehingga bisa dijadikan sebagai pengganti nasi.
Tak hanya itu saja, singkong juga memiliki manfaat lain untuk tubuh seperti, mengurangi tekanan darah, melancarkan pencernaan, dan menjaga kolesterol dalam tubuh.
2. Mengandung beragam vitamin
Selain tinggi akan serat, singkong juga mengandung berbagai macam vitamin dan mineral, lo.
Singkong mengandung vitamin seperti:
- Zat magnesium
- Vitamin K
- Vitamin B Kompleks
- Kalium, Tembaga dan Zat Besi
Baca Juga: Banyak Ditemukan di Indonesia, Ini 5 Jenis Umbi-umbian yang Baik Dikonsumsi bagi Tubuh
Kandungan vitamin K dapat menjaga syaraf, dan vitamin B juga dapat membantu memproduksi sel darah merah.
3. Kaya akan sumber energi
Singkong kaya akan sumber energi yang dapat memenuhi kebutuha harian tubuh kita.
Kandungan singkong yang dikonsumsi akan dipecah jadi gula di dalam tubuh seseorang.
Lalu, kandungan gula ini akan diserap oleh saluran cerna dan masuk ke dalam aliran darah.
Kemudian, kandungan gula ini akan masuk ke dalam sel darah lalu diolah menjadi sumber energi.
Itulah pembahasan tentang beberapa alasan singkong yang layak dikonsumsi sebagai pengganti nasi.
Pertanyaan: Apa saja kandungan vitamin dalam singkong? |
Petunjuk: Cek di halaman 2 |
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar