GridKids.id - Kids, semua organ di dalam tubuh kita penting untuk dijaga kesehatannya.
Nah, salah satunya adalah hati yang tak boleh kita abaikan.
Hati berfungsi untuk membuat glukosa, pemecah karbohidrat, dan detoksifikasi dalam tubuh.
Selain itu, hati juga berfungsi agar dapat menyimpan nutrisi dan menciptakan empedu agar dapat menyerap makanan.
Ternyata, terdapat beberapa makanan dan minuman yang dapat dikonsumsi dan baik untuk kesehatan hati.
Organ hati penting untuk dijaga karena jika kita mengabaikannya, bisa berdampak serius bagi kesehatan.
Dampak serius ini bisa saja terjadi seperti penyakit diabetes tipe 2, liver, dan gangguan metabolisme.
Berikut adalah beberapa jenis makanan yang cocok dikonsumsi untuk kesehatan hati.
Makanan untuk Kesehatan Hati
1. Ikan berlemak
Mengonsumsi ikan berlemak atau suplemen minyak ikan dapat membantu mengurangi gejala atau dampak dari kondisi penyakit tertentu.
Baca Juga: 5 Cara Memelihara Hati yang Harus Dilakukan Sejak Dini, Apa Saja?
Hal ini disebabkan karena ikan berlemak kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk membantu mengurangi peradangan.
Lemak ini juga dapat membantu hati karena mencegah penumpukan lemak berlebih dan menjaga tingkat enzim di hati.
Sebuah studi merekomendasikan mengonsumsi ikan berlemak dua sampai tiga kali setiap minggunya.
2. Kacang-kacangan
Kacang juga menjadi salah satu jenis makanan yang baik untuk menjaga kesehatan hati.
Kacang-kacangan pada umumnya mengandung asam lemak tak jenuh, vitamin E, dan antioksidan.
Berbagai senyawa ini dapat membantu mencegah penyakit perlemakan hati non-alkohol, serta mengurangi peradangan dan stres oksidatif.
Konsumsi kacang seperti kenari atau almond setiap hari dapat membantu menjaga kesehatan hati.
3. Grapefruit
Grapefruit mengandung dua antioksidan utama yaitu naringin dan naringenin.
Baca Juga: Macam-Macam Fungsi Hati dan Bagiannnya pada Tubuh Manusia
Antioksidan inilah yang dapat membantu melindungi hati dari cedera dengan mengurangi peradangan dan melindungi sel-sel hati.
Senyawa ini juga dapat mengurangi penumpukan lemak di hati dan meningkatkan enzim yang membakar lemak.
4. Anggur
Sebuah studi mengatakan bahwa jus anggur, buah dan bijinya kaya akan antioksidan yang bantu mengurangi peradangan dan mencegah kerusakan hati.
Mengonsumsi anggur secara utuh merupakan cara sederhana yang bisa kita lakukan agar mendapatkan khasiatnya.
Selain itu, mengonsumsi ekstrak biji anggur juga bisa memberikan antioksidan, tetapi harus mengikuti saran dari dokter.
Nah, itu dia beberapa jenis makanan yang ternyata dapat melindungi kesehatan hati agar terhindar dari penyakit berisiko.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar