GridKids.id - Apakah kamu suka makan kacang merah, Kids?
Kacang merah sering kali dijumpai sebagai topping pencuci mulut seperti es krim, es susu, dan puding serta campuran dalam sayur atau sop.
Namun, enggak jarang kacang merah dikonsumsi dalam bentuk utuh.
Pantas mudah ditemui sehari-hari, ternyata kacang merah tumbuh di negara Asia seperti Indonesia dan India.
Tahukah kamu? Kacang merah termasuk salah satu camilan sehat dan berkhasiat bagi tubuh.
Berikut ini merupakan khasiat mengonsumsi kacang merah bagi kesehatan tubuh, apa saja?
1. Mencegah Diabetes
Serat yang terkandung dalam kacang merah bisa membantu menjaga glukosa agar enggak dilepaskan dalam darah terlalu cepat.
Hal ini juga berlaku pada kandungan karbohidrat kompleks dalam kacang merah yang enggak akan menghasilkan glukosa pada darah secepat yang dilakukan karbohidrat sederhana.
Kacang merah juga memiliki khasiat mencegah resistensi insulin yang berisiko memperparah kadar gula darah penderita diabetes.
2. Melancarkan Pencernaan
Baca Juga: 7 Makanan Kaya Kalium yang Menyehatkan Tubuh, dari Pisang Hingga Kacang Merah
Tahukah kamu? Kacang merah kaya akan kandungan serat, baik serat larut maupun tak larut.
Serat tak larut bisa membantu untuk mendorong makanan masuk dalam usus, dan kandungan ini ditemukan dalam kulit kacang ini. Sementara serat larutnya terdapat dalam daging kacang.
Serat ini juga bisa membuang racun-racun sisa pencernaan tubuh dan menjaga kadar keasaman lambung.
Nah, dengan begitu akan menghindarkan seseorang dari risiko gejala masalah pencernaan, misalnya diare atau sembelit.
3. Mencegah Kanker
Kadar antioksidan yang tinggi pada kacang merah bisa melebihi kadar antioksidan yang terdapat dalam sayuran atau buah-buahan tertentu.
Selain itu, kacang merah juga lebih baik sebagai bahan makanan yang bisa mencegah penuaan dini bila dibandingkan dengan jenis kacang lainnya, seperti kacang kedelai atau kacang tanah.
Semakin gelap warna kacang maka akan semakin tinggi juga kandungan antioksidan yang terkandung di dalamnya.
Kadar antioksidan yang tinggi berguna untuk menangkal radikal bebas yang merupakan penyebab utama kerusakan sel-sel tubuh.
4. Mengatur Selera Makan
Baca Juga: Rendah Purin, Ini 6 Makanan yang Ampuh Turunkan Asam Urat dalam Tubuh
Selain antioksidan, kacang merah mengandung protein, serat larut, dan karbohidrat kompleks sehingga membuat kenyang lebih lama.
Nah, dengan begitu kamu enggak muda tergoda untuk mencari camilan dan makanan lainnya, ya.
Kacang merah juga baik dikonsumsi bagi seseorang yang ingin menurunkan berat badan, Kids.
5. Cegah Pembentukan Lemak pada Hati
Selain khasiat di atas, mengonsumsi kacang merah juga bisa mencegah pembentukan lemak pada hati.
Kacang merah menjadi salah satu asupan lemak yang baik bagi tubuh terutama organ hati.
Perlu diketahui, pembentukan lemak di hati bisa berkembang bersamaan dengan tekanan darah tinggi, obesitas, kolesterol tinggi, dan aspek lain dari sindrom metabolik.
Untuk mendapatkan khasiat kacang merah, berikut ini merupakan tips mengolah kacang merah agar empuk, antara lain:
1. Pilih kacang merah yang memiliki ukuran kecil dan rendam selama semalam.
2. Rebus kacang merah dengan suhu tinggi.
3. Kacang merah harus sering diaduk saat dimasak.
Baca Juga: Jangan Lewatkan, Ini 5 Manfaat Konsumsi Kacang Pistachio untuk Tubuh
Kamu juga bisa mengolah kacang merah kalengan. Untuk menghangatkannya cukup sebentar dengan suhu 62-73 derajat Celsius, ya.
Nah, itulah informasi tentang khasiat mengonsumsi kacang merah dan tips mengolahnya.
(Penulis: Ayu Ma'as)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Hellosehat.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar