GridKids.id - Kids, apakah kamu sering mengonsumsi pisang saat sarapan?
Pisang merupakan salah satu buah yang melimpah di Indonesia dan sering dijadikan menu sarapan pengganti nasi.
Tak sedikit orang yang cukup makan dengan pisang untuk sarapan pagi.
Namun, ternyata pisang enggak boleh dikonsumsi saat sarapan padahal mengandung berbagai nutrisi.
Simak informasi berikut ini untuk mengetahui alasan pisang tak boleh dikonsumsi saat pisang.
1. Kandungan Gula dalam Pisang
Ternyata kandungan gula yang tinggi dalam pisang bisa berbahaya, lo.
Enggak cuma itu saja, kandungan gula dalam pisang juga bisa menganggu metabolisme. Kandungan gula dalam buah pisang adalah 25 persen.
Jika dikonsumsi, bisa menyumbat sistem pencernaan, nih.
Gula yang dikonsumsi dalam bentuk apapun akan mengalami fermentasi dan berubah menjadi asam.
2. Menghilangkan Kandungan Gizi
Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Ini 5 Manfaat Kulit Pisang untuk Kesehatan hingga Tanaman
Menurut ahli gizi, buah pisang yang dimakan tanpa campuran apapun bukan pilihan yang baik.
Hal ini dikarenakan pisang mengandung banyak gula dan asam.
Pisang bisa menambah energi dengen cepat tetapi kamu akan segera merasa lapar.
Seperti yang kita tahu pisang mengandung banyak vitamin yang baik untuk tubuh, seperti potasium, magnesium, dan serat.
Seorang ahli gizi mengatakan banyak manfaat gizi pisang yang hilang kalau enggak diseimbangkan dengan lemak sehat.
Disarankan untuk enggak makan pisang saja. Kamu bisa makan pisang setelah makan berat.
Jika kamu makan dalam perut kosong bisa mengakibatkan lonjakan insulin yang menyebabkan peradangan dan kenaikan berat badan, lo.
Lantas kapan waktu yang tepat untuk makan pisang, Kids?
Waktu yang tepat untuk makan pisang bukanlah pagi atau malam hari, ya.
Melansir dari klikdokter.com, sebenarnya enggak ada ketentuan kapan waktu yang tepat untuk makan buah.
Baca Juga: Rutin Konsumsi Pisang Bisa Datangkan 5 Khasiat Ini, Salah Satunya Melancarkan Metabolisme
Namun, perlu diketahui makan pisang membantu tubuh lebi cepat kenyang.
Oleh karena itulah, setelah mengonsumsi pisang penting untuk mengontrol asupan saat waktu makan utama.
Hal ini dilakukan untuk menjaga berat badan agar tetap stabil.
Waktu terbaik makan pisang ialah siang hari. Diketahui saat siang hari, pisang membantu mengembalikan energi tubuh.
Sehingga kandungan gula alami dalam pisang dan serat yang tinggi bisa membuat tubuh cepat terisi.
Selain waktu mengonsumsi, asupan pisang juga perlu diperhatikan, lo.
Disarankan untuk makan pisang cukup 1-2 buah saja per hari. Jika kamu ingin makan pisang berlebih pastikan untuk mengatur asupan kalori pada makanan, ya.
Disarankan untuk makan pisang matang yang kulitnya berwarna kuning.
Perlu diketahui pisang yang memiliki bercak cokelat kehitaman di kulitnya menandakan sudah tinggi kadar gulanya, Kids.
Itulah informasi tentang alasan pisang tak boleh dikonsumsi saat sarapan dan waktu terbaik mengonsumsinya.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,klikdokter.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar