GridKids.id - Salah satu jenis kacang-kacangan yang baik dikonsumsi adalah kacang edamame.
Kacang edamame sering dikira sama dengan kacang polong, Kids.
Saat dikeluarkan isinya, edamame mirip dengan kacang kedelai dengan warna hijau yang khas.
Kacang edamame juga sering disebut sebagai kacang kedelai dari Jepang meski asalnya dari Tiongkok.
Meski terlihat seperti kacang pada umumnya, edamame ternyata mengandung berbagai kandungan nutrisi, lo.
Kacang ini mengandung protein, serat, karbohidrat, gula, sodium, kalium, dan besi.
Melansir dari hellosehat.com, kacang edamame menjadi satu-satunya jenis sayuran di dunia dengan 9 jenis asam amino esensial.
Wah, apa saja khasiat kacang edamame yang enggak boleh dilewatkan, ya?
Berikut ini merupakan khasiat kacang edamame, antara lain:
1. Menyehatkan Jantung
Salah satu khasiat kacang edamame adalah menyehatkan jantung. Khasiat ini berasal dari kandungan asam lemak di dalamnya.
Baca Juga: Inilah Manfaat yang Tak Terduga dari Mengonsumsi Kacang Edamame
Diketahui dalam satu cangkir yang diisi penuh kacang edamame mengandung asam lemak omega-6 (sekitar 6 gram) dan omega-3 (0,6 gram).
2. Mengandung Mikronutrien Penting
Edamame mengandung mikronutrien seperti zat besi, fosfor, tembaga, vitamin K, mangan, dan folat.
Diketahui semua nutrisi tersebut penting untuk menjaga metabolisme dan keseimbangan dalam tubuh.
3. Banyak Serat
Edamame juga mengandung banyak serat, Kids. Diketahui dalam satu cangkir kacang edamame mengandung sekitar 8 gram.
Selain itu, jumlah kandungan serat ini bisa memenuhi kebutuhan serat pada wanita per hari, ya.
4. Sumber Protein Lengkap
Menurut ahli diet di NourishRX dalam Kompas.com, kacang edamame mengandung sumber protein lengkap.
Kandungan 9 asam amino esesial pada kacang edamame bagus untuk vegetarian dan juga vegan.
Baca Juga: 7 Camilan Sehat yang Cocok Jadi Teman Belajar dari Almond Hingga Kismis
Secangkir penuh kacang edamame mengandung sekitar 18 gram protein lo, Kids.
5. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kandungan antioksidan tinggi dan vitamin pada kacang edamame bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Menurut studi, nutrisi punya peran penting untuk menjaga kekebalan tubuh pada orang lanjut usia.
Rutin mengonsumsi kacang edamame bisa menurunkan risiko berbagai penyakit dan infeksi.
6. Mengurangi Risiko Kanker
Kacang edamame mengandung isoflavon yang baik untuk mengurangi risiko kaner.
Isoflavon adalah senyawa yang berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia sebagai pencegah sel kanker, Kids.
7. Menjaga Kesehatan Tulang
Selain khasiat di atas, kacang edamame juga baik untuk menjaga kesehatan tulang, ya.
Edamame mengandung kalsium, fosfor, dan juga zat besi. Ketiga kandungan ini berkhasiat untuk menjaga kesehatan tulang, ya.
Demikianlah informasi tentang khasiat kacang edamame bagi tubuh.
(Penulis: Gading Perkasa)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com,lifestyle.kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar