GridKids.id - Sembelit merupakan salah satu gangguan pencernaan yang bisa dialami semua kalangan.
Ketika seseorang mengalami sembelit akan segera mencari obat untuk mengatasinya.
Namun mengatasi sembelit tak hanya dengan mengonsumsi obat karena bisa dengan cara alami.
Salah satu cara yang bisa digunakan dengan mengonsumsi daun genjer.
Tak sedikit orang yang baru mendengar namanya dan belum pernah melihat aslinya.
Daun genjer sendiri kaya akan nutrisi sehingga memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh.
Meski begitu, mengolah daun genjer cukup tricky.
Ini karena, jika tak diolah dengan benar maka daun genjer masih berlendir dan terasa pahit.
Nah dalam artikel ini akan membahas bagaimana cara mengolah genjer agar bermanfaaat untuk kesehatan.
Lantas, bagaimana mengolah daun genjer untuk kesehatan tubuh?
Yuk, kita cari tahu.
Baca Juga: Hanya Dengan 4 Makanan Ini Bisa Mengatasi Sembelit yang Dialami Seseorang
1. Apa aja sih manfaat tanaman genjer?
Melansir Sajiansedap.com, genjer enggak dibudidayakan secara intensif dan khusus, karena bisa tumbuh dengan sendirinya.
Bahkan jika enggak dimanfaatkan maka populasi genjer akan menjadi gulma pada sawah.
Tanaman genjer juga memiliki kemampuan untuk menyerap logam berat seperti merkuri yang ada di sekitar lingkungannya tumbuh.
2. Kandungan apa aja yang terdapat pada daun genjer?
Terlepas dari sifatnya yang bisa mengganggu persawahan, daun genjer sendiri memiliki kandungan yang baik untuk tubuh.
Oleh karena itu memanfaat keberadaan daun genjer enggak ada salahnya, daripada tanaman genjer ini berubah menjadi gulma.
Di dalam daun genjer, terdapat banyak kandungan nutrisi, meliputi:
• Energi (33 kkal)
• Protein (1,7 gr)
• Lemak (0,2 gr)
Baca Juga: Benarkah Minum Teh Setelah Makan Sebabkan Masalah Kesehatan? Ini Penjelasannya
• Karbohidrat (7,7 gr)
• Kalsium (62 mg)
• Fosfor (33 mg)
• Zat besi (2 mg)
• Vitamin B1 (0,07 g)
3. Apa aja penyakit yang bisa diatasi dengan daun genjer?
Sebagian orang memanfaat daun genjer untuk pakan ternak, namun sebenarnya manusia sendiri juga dapat mengonsumsi daun yang satu ini, Kids.
Beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari daun genjer adalah meningkatkan produksi kolagen, menangkal radikal bebas, cadangan energi hingga peremajaan sel-sel tubuh.
Buat kita yang jarang makan karena enggak pengin, daun genjer bisa jadi penambah selera makan, lho!
Selain manfaat-manfaat di atas, ada juga berbagai macam penyakit yang dipercaya dapat diatasi dengan mengonsumsi daun genjer, antara lain:
• Sembelit atau konstipasi
Baca Juga: Identik dengan Bulan Ramadan, Ini 6 Khasiat Blewah yang Ampuh Cegah Sembelit hingga Kanker
• Asam urat
• Mengontrol hipertensi
4. Cara mengolah daun genjer yang benar?
Uniknya, genjer seringkali disebut sebagai sumber sayuran orang miskin, karena akan dikonsumsi saat orang desa enggak ada sumber sayuran lain yang dapat dipanen.
Biasanya yang diolah pada tanaman genjer adalah bagian daunnya, tetapi ada juga yang memanfaatkan batang serta bunga genjer untuk dikonsumsi.
Daun genjer dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, mulai dari tumis genjer, goreng genjer, lodeh genjer, bobor (makanan khas Jawa) genjer, hingga dijadikan mi genjer.
Sama seperti jenis sayuran lainnya, kita bisa mengolah daun genjer sesuai kreasi pribadi karena dalam mengolah daun genjer enggak membutuhkan teknik khusus.
Yang paling penting, cuci bersih daun genjer sebelum dimasak, ya!
(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramahl)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Source | : | cewekbanget.grid.id |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar