GridKids.id - Salah satu bagian ayam yang sering dikonsumsi dan menjadi favorit banyak orang adalah kulitnya.
Kulit ayam memiliki rasa yang gurih dan lezat sehingga disukai banyak orang.
Biasanya kulit ayam diolah dengan cara digoreng hingga menjadi crispy, Kids.
Diketahui kulit ayam mengandung lemak tinggi dan bisa memicu berbagai risiko kesehatan, lo.
Oleh sebab itu banyak yang menyarankan untuk membuang bagian kulit sebelum mengolah ayam untuk dijadikan santapan.
Diketahui dalam 100 gram kulit ayam mengandung sekitar 109 miligram kolesterol.
Jika mengonsumi kulit ayam terlalu sering maka bisa mendatangkan risiko kesehatan.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui bahaya mengonsumsi kulit ayam terlalu sering!
Di bawah ini merupakan beberapa masalah kesehatan yang disebabkan oleh konsumsi kulit ayam terlalu sering, di antaranya:
Baca Juga: Mengenal Minyak Ayam atau Schmaltz, Benarkah Bisa Digunakan untuk Memasak?
1. Penyakit Jantung
Salah satu bahaya mengonsumsi kulit ayam adalah bisa menyebabkan penyakit jantung.
Terlebih lagi jika mengonsumsi kulit ayam terlalu sering dan makan makanan junk food atau gorengan.
Kolesterol dalam darah bisa mengendap pada dinding pembuluh darah dan membentuk plak.
Plak tersebut menyebabkan aterosklerosis atau penyempitan pembuluh darah arteri yang bisa menjadi penyakit jantung koroner.
2. Menyebabkan Gangguan Pencernaan
Mengonsumsi kulit ayam terlalu sering bisa mendatangkan masalah pencernaan, lo.
Hal ini dikarenakan kulit ayam bisa saja mengandung bakteri Campylobacter jejuni.
Bakteri ini bisa menyebabkan diare, sakit perut, kram perut, dan demam selama 2-5 hari.
Baca Juga: Bukan Mitos, Berikut Ini 5 Khasiat dari Ceker Ayam, Enggak Hanya Bikin Lari Lebih Kencang
Selain itu, kulit ayam yang enggak bersih juga bisa mengandung bakteri Salmonella penyebab tifus.
3. Berat Badan Berlebih
Bukan jadi rahasia lagi jika kulit ayam mengandung banyak kalori terlebih jika digoreng dengan tepung.
Sehingga enggak mengherankan mengonsumsi kulit ayam terlalu sering bisa mengalami kenaikan berat badan.
Jika enggak membatasi konsumsi kulit ayam maka bisa menyebabkan obesitas dan penyakit kardiovaskular, seperti hipertensi, stroke, dan penyakit jantung.
4. Stroke
Kids, tahu enggak? Mengonsumsi kulit ayam terlalu sering bisa meningkatkan risiko terjadinya stroke.
Stroke disebabkan adanya penyempitan pembuluh darah yang otak.
Sering mengonsumi kulit ayam bisa meningkatkan kolesterol yang memicu adanya penyempiran pembuluh darah.
Baca Juga: Dikenal Dapat Mengganggu Kesehatan, Inilah 5 Cara Aman dan Sehat Mengonsumsi Kulit Ayam
Pada kasus stroke, menyebabkan pasokan darah ke otak berkurang sehingga sebagian jaringan otak enggak mendapatkan suplai darah yang cukup akhirnya terjadinya stroke.
Nah, sekarang sudah tahu, ya, apa saja bahaya mengonsumsi kulit ayam terlalu sering.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar