GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan sajian yang terbuat dari labu kuning?
Labu kuning yang punya nama ilmiah Cucurbita moschata adalah salah satu jenis buah yang di Indonesia sering dikonsumsi sebagai campuran kolak, sup, puding, hingga kue.
Labu kuning merupakan jenis buah yang kaya kandungan nutrisi, mulai dari karbohidrat, protein, mengandung sedikit lemak, bermacam-macam vitamin dan mineral.
Dilansir dari hellosehat.com, labu kuning punya banyak manfaat untuk kesehatan, di antaranya:
Manfaat Konsumsi Labu Kuning untuk Kesehatan
1. Mengenyangkan Lebih Lama
Labu kuning kaya kandungan serat, rendah kalori dan karbohidrat sehingga bisa mengenyangkan lebih lama.
Konsumsi labu kuning bisa membuat seseorang kenyang lebih lama sehingga cocok untukmu yang ingin menurunkan berat badan.
2. Menyehatkan Kulit
Kandungan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan pada labu kuning bisa membantu menjaga kesehatan kulit.
Baca Juga: Cegah Kanker Hingga Jaga Kesehatan Jantung, Intip 5 Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan Tubuh
Jika seseorang rutin makan labu kuning, kulit akan terasa lebih kenyal dan lembut.
Kandungan betakaroten dalam labu kuning bisa membantu menghasilkan antioksidan yang berguna untuk kesehatan tubuh.
Senyawa antioksidan ampuh untuk menangkal paparan radikal bebas dan radiasi UV berlebihan.
3. Meningkatkan Kemampuan Penglihatan
Tak hanya baik untuk kesehatan kulit, betakaroten juga membuat labu kuning kaya kandungan vitamin A.
Kandungan Betakaroten dalam tubuh bisa membantu retina mata menyerap dan memproses cahaya lebih baik.
Selain itu, kandungan lutein dan zeaxanthin bisa membantu mencegah katarak dan memperlambat perkembangan penyakit degenerasi makula.
4. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
Kebiasan makan labu kuning bisa memperbaiki sistem kekebalan tubuh sehingga tubuh jadi enggak mudah sakit.
Kandungan vitamin A yang berlimpah bisa membantu tubuh untuk terhindar dari berbagai virus dan penyakit menular.
Bahkan minyak labu bisa membantu melawan berbagai risiko infeksi bakteri dan jamur.
Selain vitamin C, labu kuning juga mengandung vitamin C yang baik untuk menjaga imunitas tubuh.
Baca Juga: Bisa Mencegah Kanker, Ketahui 5 Manfaat Labu Kuning bagi Kesehatan
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan folat, karotenoid, dan magnesium dalam labu kuning bisa bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
Kandungan magnesium bisa membantu merelaksasi pembuluh darah supaya bisa menurunkan tekanan darah dan mencegah terjadinya penyakit stroke atau serangan jantung.
Konsumsi labu kuning juga bisa mencegah risiko terjadinya aterosklerosis atau pengerasan pembuluh darah arteri akibat penumpukkan lemak di dindingnya.
6. Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat pada labu kuning berguna untuk melancarkan pencernaan.
Konsumsi rutin labu kuning bisa membantu mengatasi konstipasi atau sembelit sekaligus melancarkan proses buang air setiap harinya.
7. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Kandungan kalium dalam labu kuning bisa membantu menurunkan tekanan darah dalam tubuh jadi lebih stabil.
Konsumsi makanan yang mengandung kalium bisa membantu mengurangi risiko serangan stroke, pembentukan batu ginjal, dan mempertahankan kepadatan tulang.
Selain labu, beberapa makanan berikut juga diketahui kaya kandungan kalium, seperti nanas, jeruk, bayam, tomat, dan pisang.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Komentar