GridKids.id - Kids, apakah kamu pernah mengonsumsi okra?
Diketahui okra termasuk golongan buah-buahan namun banyak yang menganggap sebagai sayuran.
Okra bisa diolah menjadi berbagai hidangan, mulai dari gorengan, lalapan, atau tumisan.
Nah, okra banyak ditemukan di wilayah Timur Tengah, Asia, dan Afrika.
Melansir dari Kompas.com, okra mengandung lutein, antioksidan flavonoid, betakaroten, vitamin A, eugenol, serat dan xanthin.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja manfaat mengonsumsi okra, ya!
Manfaat Mengonsumsi Okra bagi Kesehatan
1. Mencegah Penyakit Hati
Hati merupakan salah satu organ vital dan memiliki peran yang penting pada tubuh manusia.
Hati berperan menghasilkan protein dalam pembekuan darah dan sebagai detoksifikasi utama tubuh.
Menurut penelitian, okra bisa melindungi organ hati dari penyakit. Okra mampu melindungi hati dari radikal bebas.
Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini 5 Manfaat Mengonsumsi Kembang Kol Rebus yang Baik bagi Tubuh
2. Meningkatkan Penglihatan Mata
Okra mengandung betakaroten dan vitamin A sehingga baik dikonsumsi untuk meningkatkan kesehatan mata.
Nah, selain itu, kedua kandungan tersebut bisa mencegah tubuh terkena penyakit mata seperti katarak.
Vitamin A juga bisa membantu melindungi dari gangguan mata terkait usia.
3. Meningkatkan Kondisi Kesehatan Jantung
Melansir dari Kompas.com, mengonsumsi okra bisa meningkatkan kondisi kesehatan jantung.
Diketahui okra bisa membantu menurunkan kemungkinan penyakit kardiovaskular akibat serat larut yang terkandung di dalamnya.
Serat larut pada okra secara alami bisa mengurangi kolesterol.
4. Sumber Kalsium
Selain manfaat di atas, okra juga menjadi sumber kalsium yang baik tubuh.
Baca Juga: Banyak yang Enggak Tahu, Ini 3 Efek Samping Konsumsi Okra Berlebihan Bagi Kesehatan
Sehingga dengan mengonsumsi okra maka bisa mencegah tubuh kekurangan kalisum dan magnesium.
5. Memelihara Kesehatan Pencernaan
Salah satu manfaat mengonsumsi okra adalah mampu memelihara kesehatan pencernaan.
Manfaat ini berasal dari kandungan serat dan kadar air yang tinggi pada okra.
Nah, kedua kandungan tersebut bisa memicu pergerakan usus dan meningkatkan sistem pencernaan.
Sebagai tambahan informasi berikut ini merupakan cara mengolah okra, antara lain:
1. Menambahkan okra ke dalam tumisan sayuran.
2. Menumis okra dengan bumbu lain seperti bawang putih, cabai, atau terasi.
3. Memanggang okra dalam oven sehingga bisa dikonsumsi sebagai camilan yang sehat.
4. Memasak okra dengan saus tomat dan disajikan dengan pasta.
Itulah informasi tentang manfaat mengonsumsi okra dan cara mengolahnya.
(Penulis: Lea Lyliana)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar