GridKids.id - Kids, kamu sudah banyak membahas berbagai hal tentang negara ASEAN bersama Gridkids.
Nah, kali ini GridKids akan kembali mengajakmu menengok kembali tentang kuliner khas dari negara-negara ASEAN.
Jika bicara tentang kuliner atau makanan khas tentunya tiap negara punya jenis makanan atau sajian yang disukai dan jadi kebanggaannya.
Negara-negara di kawasan Asia Tenggara sebenarnya memiliki kuliner berempah atau dibuat dari bahan-bahan eksotis yang hanya ditemukan di kawasan ini.
Dilansir dari situs kitchen of Indonesia disebutkan beberapa kuliner lezat khas dari negara-negara ASEAN, termasuk Indonesia.
Penasaran enggak nih untuk mencari tahu kuliner-kuliner apa saja yang jadi unggulan di tiap-tiap negara? Yuk, sama-sama cek daftarnya berikut ini.
Sajian Khas dari Negara Anggota ASEAN
1. Indonesia
Ketika bicara tentang kuliner, Indonesia punya banyak sekali sajian yang lezat dan digemari banyak orang, tak hanya penduduk lokal tapi hingga cocok dengan selera mancanegara.
Baca Juga: Bukan Cuma Rendang, Ini Sejumlah Makanan Indonesia yang Terkenal di Luar Negeri
Tapi, ketika harus menyebutkan satu sajian kebanggaan dan andalan dari Indonesia, maka hampir semua akan sepakat menyebut rendang.
Rendang adalah kuliner yang populer dari Minangkabau, Sumatera Barat, yang pernah dinobatkan jadi sajian paling lezat di dunia versi CNN.
Rendang merupakan daging yang dimasak dengan rempah dan santan untuk waktu yang lama, memiliki rasa yang kaya dan aroma yang begitu menggugah selera.
2. Malaysia
Nasi lemak merupakan salah satu makanan khas Malaysia yang wajib dicoba ketika kamu berkunjung ke negara ini. Nasi lemak merupakan sajian nasi yang dimasak menggunakan santan.
Penyajian nasi lemak dilengkapi dengan ikan teri, kacang goreng, telur, dilengkapi irisan mentimun dan sambal sebagai pelengkapnya.
3. Singapura
Baca Juga: Sejarah Laksa, Perpaduan Budaya Kuliner Pendatang dan Lokal yang Harmonis
Sajian mie laksa adalah kuliner populer di Singapura.
Laksa merupakan sajian berkuah kari yang disajikan bersama dengan tauge, daging ayam, tahu, ebi, dan telur.
4. Brunei Darussalam
Ambuyat adalah kuliner populer Brunei yang terbuat dari sagu. Sekilas sajian ini akan mengingatkanmu dengan papeda dari Papua.
Ambuyat akan dimakan menggunakan sumpit atau garpu supaya mudah untuk mencelupkannya ke saus kentalnya.
Ambuyat paling cocok dan lezat dinikmati dalam kondisi hangat.
5. Thailand
Ketika bicara tentang kuliner Thailand, kamu enggak bisa melupakan sajian Tom Yum Goong.
Sajian ini merupakan sup populer yang berisikan bahan-bahan seafood yang punya cita rasa asam, pedas, dan gurih yang digemari oleh orang-orang yang menyantapnya.
Baca Juga: Sejarah Tomyam, Mengenal Sajian Sup Asam Pedas Khas Thailand
6. Filipina
Adobo adalah kuliner Filipina yang populer dan menjadi sajian unggulan dari negara ini.
Adobo biasanya dibuat menggunakan daging babi (pork) atau daging ayam dengan bumbu seperti kecap, cuka, daun salam, dan paprika.
Aroma dan tekstur daging yang lembut penuh cita rasa membuat makanan ini banyak digemari.
Biasanya adobo dinikmati sebagai lauk teman makan nasi putih.
7. Vietnam
Vietnam memiliki sajian pancake khasnya yang bernama Banh xeo.
Banh xeo adalah sajian pancake dengan cita rasa gurih yang terbuat dari tepung beras yang dicampur santan.
Banh xeo lalu dinikmati dengan banyak isian yang lezat dan sehat seperti udang, daun ketumbar, hingga kecambah.
Baca Juga: Sejarah Pho, Sajian Mi Khas Vietnam Warisan Masa Kolonialisme Perancis
8. Laos
Laos punya sajian sup ayam khas yang bernama Kaeng som gai.
Sajian sup ayam ini dianggap sebagai menu sehat karena terbuat dari rempah-rempah yang punya banyak khasiat kesehatan, seperti bawang putih, bawang bombay, kemangi, dan serai.
Kuliner ini dianggap cukup ringan untuk dinikmati sebagai menu sarapan pagi di negara ini.
9. Kamboja
Kamboja memiliki Amok sebagai sajian unggulan atau kebanggaannya.
Amok merupakan sajian khas Kamboja yang dibuat dari ikan kukus yang dimasak menggunakan kuah kari santan.
Cita rasa amok didominasi rasa gurih sehingga sangat cocok dinikmati bersama nasi putih.
Baca Juga: Sejarah Rawon, Sajian Khas Jawa Timur yang Jadi Sup Terenak Se-Asia
10. Myanmar
Myanmar memiliki salad khas yang dinamai lahpet, sajian ini biasanya ditempatkan di wadah yang dinamai lahpet ohk.
Lahpet akan disajikan bersama acar teh dan sedikit minyak wijen untuk menambah aromanya.
Lahpet berisi beragam bahan-bahan seperti kacang-kacangan, wijen panggang, udang kering, parutan jahe hingga bawang putih goreng sehingga memiliki citarasa unik yang menggugah selera penikmatnya.
Nah, Kids, itulah tadi 10 makanan populer dari negara-negara ASEAN.
Dari makanan-makanan di atas, manakah yang ingin sekali kamu coba jika ada kesempatan?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar