GridKids.id - Benarkah tanpa air liur manusia enggak bisa mengecap makanan, Kids?
Selama ini kita mengetahui bahwa air liur berfungsi untuk membantu menelan makanan.
Ternyata air liur juga membantu menusia dalam mengecap atau mencicipi makanan, lo.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), air liur adalah air yang keluar dari kelenjar ludah dalam mulut.
Melansir dari Kompas.com, air liur mengandung sekitar 99,5% air dan sisanya berupa senyawa penting untuk memecah makanan, mencicipi makanan, dan melindungi gigi.
Diketahui reseptor lidah enggak bisa mendeteksi rasa, lo. Untuk mengecap makanan perlu dideteksi oleh lidah dengan adanya air liur.
Struktur kimia pada makanan harus larut dalam air liur, sehingga reseptor pada papila lidah bisa mendeteksi keberadaannya.
Para proses tersebut beberapa komponen penyusun air liur berinteraksi dengan senyawa rasa dan sedikit banyak mempengaruhinya, Kids.
Ion bikarbonat menurunkan konsentrasi ion hidrogen bebas penyebab rasa asam.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Ada 5 Penyebab Tersedak Air Liur, Salah Satunya Gangguan Tidur
Nah, beberapa protein air liur akan mengikat molekul penyebab rasa pahit, Kids.
Melansir dari Kompas.com, protein pada air liur bisa membumbui senyawa dalam makanan dan membantu sel reseptor di mulut.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar