GridKids.id - Apakaha kamu gemar makan jamur, Kids?
Jamur sering dikonsumsi sebagai pengganti daging bagi kelompok pesco vegetarian.
Jamur bisa diolah menjadi berbagai masakan, seperti tumis jamur, campuran sayura, hingga jamur krispi.
Perlu diketahui ada beberapa jenis jamur yang bisa dikonsumsi, lo. Mulai dari jamur enoki, kancing, tiram, hingga shiitake.
Terdapat kandungan tinggi serat dan rendah kalori pada jamur.
Jamur juga mengandung antiradang, antidiabetes, dan antivirus sehingga baik bagi kesehatan tubuh.
Simak informasi tentang apa saja manfaat rutin makan jamur bagi kesehatan di bawah ini.
1. Menyehatkan Sistem Pencernaan dan Saraf
Salah satu manfaat rutin makan jamur adalah menyehatkan sistem pencernaan dan saraf.
Baca Juga: Sering Jadi Pengganti Daging, Ini 5 Bahaya Mengonsumsi Jamur Terlalu Banyak
Hal ini dikarenakan jamur menyimpan vitamin B, niasin, asam pantotenat, dan riboflavin.
Di samping itu, jamur juga membantu menjaga jaga berat badan agar tetap ideal dan juga mengatur gula darah, suasana hati, dan energi, lo.
2. Mendukung Fungsi Kognitif dan Kesehatan Tulang
Terdapat kandungan fitokimia dan mineral pada jamur sehingga mendukung fungsi kognitif dan kesehatan tulang.
Manfaat ini juga didukung dengan kandungan lainnya pada jamur, seperti antioksidan esensial, vitamin B, dan D.
3. Tinggi Vitamin D
Vitamin D sejatinya enggak bisa diproduksi tubuh sehingga harus mengasupanya dengan bantuan lain, Kids.
Salah satunya dengan berjemur di bawah sinar matahari, minum suplemen, termasuk mengonsumsi jamur.
Nah, jamur tergolong sayuran meski bukan tumbuhan dan mengandung vitamin D.
Baca Juga: Cocok Dijadikan Lauk, Inilah 6 Jenis Jamur yang Bisa Dimakan, Sudah tahu?
Cara Mengolah Jamur
Jamur mudah dipadukan dengan berbagai macam hidangan.
Salah satunya ialah jamur maitake yang memiliki cita rasa yang gurih dan bermanfaat sebagai penyedap rasa saat dimasak.
Perlu diketahui jamur sebaiknya dicuci bersih dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran yang menempel.
Ada juga jenis jamur yang perlu di potong batangnya sebelum dimasak.
Setelah itu jamur bisa dikeringkan dan dicampurkan dengan daging cincang.
Nah, itulah informasi tentang manfaat rutin makan jamur dan cara mengolahnya.
(Penulis: Yefta Christopherus Asia Sanjaya)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar