GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan buah cranberry?
Buah cranberry adalah salah satu jenis buah beri yang dikenal kaya akan nutrisi dan punya jumlah kalori yang rendah.
Buah yang punya nama latin Vaccinium subg. oxycoccus ini enggak banyak ditemukan di Indonesia karena berasal dari bagian utara Amerika Serikat.
Cranberry banyak digunakan untuk mencegah infeksi saluran kencing, mempercepat penyembuhan kulit, hingga mengatasi demam.
Buah cranberry juga sering dikonsumsi untuk mengobati diabetes tipe 2, sindrom kelelahan kronis, radang selaput paru-paru, hingga kanker.
Buah cranberry mengandung asam salisilat yang bisa membantu tubuh mengatasi pembengkakan, mencegah risiko penggumpalan darah, hingga efek anti tumor.
Cranberry biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar, cranberry kering, hingga kapsul.
Dilansir dari kompas.com, penelitian terbaru dari University of East Anglia Inggris mengungkap bahwa buah cranberry bisa meningkatkan fungsi daya ingat seseorang.
Seperti apakah hasil temuan penelitian terbaru tentang buah cranberry ini? Simak uraian lengkapnya di bawah ini, Yuk.
Baca Juga: Ketahui 4 Manfaat Konsumsi Buah Cranberry, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan Cranberry Bisa Mendukung Kognitif Otak
Dr. David Vauzour, peneliti senior University of East Anglia Inggris, meneliti tentang pengaruh konsumsi cranberry pada daya peningkatan daya ingat pada manusia.
Penelitian yang diterbitkan pada Frontiers in Nutrition ini melibatkan 142 partisipan berusia antara 50-80 tahun yang punya masalah dengan ingatan atau memorinya.
Para partisipan diambil sampel darah dan urinnya lalu setengah partisipan diberikan produk cranberry berupa dua sachet bubuk cranberry kering (sama dengan cranberry segar 100 gr) di pagi dan malam hari selama 12 minggu.
Setengah partisipan lainnya diberikan plasebo untuk dikonsumsi selama jangka waktu yang sama.
Penelitian ini menunjukkan bahwa peserta yang mengonsumsi ekstrak buah cranberry tiap hari mengalami peningkatan kemampuan memori yang signifikan.
Hal ini disebabkan karena kandungan flavonoid, anthocyanin, dan proanthocyanidins.
Makanan yang kaya kandungan flavonoid bisa mendorong fungsi kognitif otak dan menghambat terjadinya demensia.
Selain itu, cranberry juga baik untuk menjaga kadar kolesterol jahat dalam tubuh yang bisa menyebabkan hambatan aliran darah ke otak.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hellosehat.com,Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar