GridKids.id - Kids, salah satu bumbu masakan khas Asia Tenggara yang dikenal karena aroma khasnya yang unik adalah daun Ketumbar.
Daun rempah masakan yang punya nama latin Coriandrum sativum L. ini juga dikenal dengan coriander atau cilantro.
Di Indonesia sendiri, lebih banyak orang yang menggunakan seledri dalam beragam sajian kuliner nusantara.
Meski begitu daun ketumbar memiliki aroma yang jauh lebih tajam daripada seledri, sedikit mirip aroma lemon.
Banyak orang kesulitan membedakan daun ketumbar dengan seledri, kalau dilihat sekilas memang mirip karena ternyata keduanya masih satu keluarga yaitu famili Apiaceae.
Selain bijinya, ternyata daun ketumbar juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh.
Daun ketumbar memiliki kandungan nutrisi yang beragam dari mulai karbohidrat hingga senyawa aktif lainnya.
Jadi penasaran ingin tahu apa saja manfaat dari daun yang sering ditemukan dalam masakan khas asia tenggara ini. Yuk, simak ulasan lebih lengkapnya di bawah ini.
Manfaat Daun Ketumbar untuk Kesehatan Tubuh
Baca Juga: Baik untuk Tekanan Darah, Ketahui 4 Manfaat Seledri untuk Kesehatan Tubuh
1. Menurunkan risiko penyakit jantung
Ekstrak daun ketumbar bisa membantu menghambat pembentukan gumpalan darah.
Kondisi pembuluh darah yang bersih dari gumpalan darah, membuat aliran darah.
Selain itu, daun ketumbar juga bisa memicu keluarnya air dan garam melalui urine sehingga menjaga tekanan darah tetap normal.
2. Menurunkan kadar gula darah
Daun dan biji ketumbar bisa membantu penderita diabetes untuk mengontrol gula darahnya.
Zat aktif yang terdapat dalam daun dan biji ketumbar meningkatkan aktivitas enzin glikogen sintase, glikogen fosforilase, dan enzim-enzim glukoneogenik.
Enzim-enzim itu bekerja untuk pengeluaran gula berlebih dari aliran darah.
Gula tersebut nantinya akan disimpan dalam sel-sel hati dan jaringan otot sebagai cadangan energi untuk beraktivitas.
Baca Juga: Mudah Dilakukan, Ini 5 Cara Mengatasi Gula Darah Tinggi yang Bisa Diterapkan di Rumah
3. Meredakan nyeri dan Migrain
Daun ketumbar digunakan sebagai obat alami untuk mengatasi sakit kepala, gejala alergi, hingga mengatasi luka bakar.
Daun ketumbar juga memiliki kandungan yang bisa membantu redakan nyeri dan peradangan pada tubuh.
4. Bantu lawan infeksi bakteri dan jamur.
Zat aktif yang terdapat pada daun ketumbar bisa membunuh bakteri Salmonella enterica penyebab keracunan makanan yang bisa membuat perut menjadi sakit.
Jika dicampurkan dengan ekstrak biji ketumbar, daun ketumbar bisa melawan bakteri S. typhi penyebab demam tifoid dan bakteri pemicu infeksi saluran kemih.
Ketika diolah menjadi minyak essential, daun ketumbar bisa mencegah infeksi jamur Candida albicans.
5. Menurunkan risiko kanker
Penelitian di Turki pada 2019 melakukan kajian tentang manfaat daun ketumbar untuk menghambat perkembangan kanker prostat.
Baca Juga: Jaga Imunitas dan Cegah Kanker, Cukup Rutin Makan Buah Kaya Kandungan Air Ini
Pemberian ekstrak daun ketumbar untuk dikonsumsi kepada penderitanya, membuat sel kanker prostat menjadi lebih jinak dan enggak menyebar dan membesar.
Selain itu, ekstrak akar, batang, dan daunnya juga bisa menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Ekstrak rempah ini bisa mencegah kanker dengan melindungi sel dari kerusakan karena paparan radikal bebas.
6. Menyehatkan Otak dan Kulit
Kids, konsumsi daun ketumbar juga bisa membantu menurunkan tingkat keparahan gejala penyakit kognitif jangka panjang seperti Alzheimer dan Parkinson.
Selain itu, daun ketumbar juga bisa membantu meningkatkan kesehatan kulit dengan berfungsi sebagai perlindungan dari paparan sinar matahari.
Inilah kenapa sekarang mulai banyak ditemukan berbagai produk perawatan wajah yang menggunakan ekstrak daun atau biji ketumbar sebagai bahan penyusunnya.
7. Kaya Kandungan Nutrisi
Daun ketumbar punya banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, di antaranya karbohidrat, protein, zat besi, vitamin A, vitamin B2, vitamin C.
Baca Juga: Tak Hanya Jadi Penyedap Masakan, Inilah 6 Khasiat Konsumsi Daun Jeruk Purut untuk Kesehatan
Beragam kandungan itu bisa membantu menjaga kesehatan sel tubuh supaya bisa berfungsi secara optimal.
8. Mengurangi risiko gejala epilepsi
Berdasar sebuah penelitian, daun ketumbar bisa membantu mengurangi risiko kambuhnya gejala epilepsi pada seseorang.
Komponen dodecanal yang terhubung dengan senyawa kalium bisa membantu mengurangi gejala kejang pada pasien epilepsi.
Itulah tadi delapan manfaat kesehatan daun ketumbar yang enggak kalah dengan kelezatan rasanya.
Manfaat daun ketumbar bisa didapatkan dengan menambahkan daun ini ke dalam hidangan sehari-hari.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kids.grid.id,Sehatq.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar