GridKids.id - Cabai menjadi salah satu bumbu yang disukai masyarakat Indonesia.
Masakan akan terasa lebih pedas saat kita mengonsumsi cabai.
Enggak heran, banyak orang akan menyetok cabai di rumah.
Sayangnya cabai cepat busuk jika enggak disimpan dengan benar.
Namun, ada beberapa cara menyimpan cabai agar tetap segar dan enggak mudah busuk.
Yap, salah satunya dengan menggunakan bawang putih.
Cobalah menyimpan cabai bersamaan dengan bawan putih dan lihat hasilnya.
Tahukah kamu? ternyata bawang putih bisa jadi bahan pengawet alami, lo.
Cari tahu buktinya di bawah ini, yuk!
Baca Juga: Benarkah Makanan Pedas Bisa Menyembuhkan Pilek? #AkuBacaAkuTahu
Cara Menyimpan Cabai dengan Benar
Dengan menaruh bawang putih bersama cabai, akan membuat cabai akan semakin awet dan enggak mudah busuk.
Caranya adalah dengan memilah cabai dan menyimpannya di dalam wadah tertutup yang sudah dialasi tisu.
Lalu, masukkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas dan kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Cara tersebut dapat membuat cabai lebih awet, Kids.
Jika tisu mulai basah, sebaiknya ganti dengan yang baru agar enggak ada air yang mengendap di dalam wadah.
Kenapa sih Harus Bawang Putih?
Bawang putih dipercaya sebagai bahan pengawet makanan alami karena mengandung zat bernama allicin.
Menurut Departemen Gizi di University of Barcelona, Spanyol, zat ini bisa berperan sebagai antioksidan dan antimikroba yang dapat menghambat tumbuhnya bakteri penyebab makanan jadi cepat basi.
Selain itu bawang putih juga bisa menghambat pembusukkan makanan jadi lebih lama.
Baca Juga: Tak Hanya untuk Hari Ini, Keanekaragaman Hayati Harus Dijaga untuk Masa Depan
Kandungan flavonoid juga jadi pendukung bawang putih untuk menjaga ketahanan makanan.
Hal itu yang membuat beberapa industri makanan menggunakan bawang putih sebagai alternatif bahan pengawet makanan yang lebih murah, aman, dan alami.
Menyimpan Cabai Agar Tahan Lama
Untuk itu, ada cara mudah dan praktis untuk menyimpan cabai agar awet dan tahan lama nih.
Simak caranya:
1. Pisahkan Cabai dari Tangkainya
Ketika membeli cabai jangan lupa untuk petik tangkai, dan buang bagian cabai yang busuk atau lembek.
Untuk itu pastikan enggak memasukkan cabai busuk ke dalam wadah agar enggak menular ke cabai segar lainnya.
2. Jangan Cuci Cabai
Agar cabai tetap segar, jangan cuci cabai, ya.
Sebaiknya cuci cabai saat ingin memakainya saja.
Baca Juga: Tak Perlu Obat, 3 Minuman Ini Bisa Melancarkan Pencernaan di Pagi Hari
3. Menyimpan Cabai yang Benar
Siapkan wadah yang ada tutupnya, lalu alasi tisu di bagian bawahnya.
Masukkan cabai dan taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas di atas cabai.
Selamat mencoba!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar