GridKids.id - Ikan adalah salah satu lauk pauk yang mengandung protein hingga omega 3.
Kedua kandungan tersebut baik untuk tubuh manusia, lo.
Dengan rutin mengonsumsi ikan, tubuh dapat terhindari dari beberapa penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung, strok, hingga penyakit mata.
Kita dapat membeli ikan di pasar atau toko swalayan.
Namun, pilihlah ikan yang segar dan masih baru, bukan yang busuk atau yang enggak segar.
Jika belum ingin diolah langsung setelah dibeli, simpanlah ikan dengan benar agar awet dan masih bisa dikonsumsi.
Lalu, bagaimana cara yang benar menyimpan ikan segar agar tetap awet? Untuk mengetahuinya, simak tips berikut ini, yuk!
Cara Menyimpan Ikan Segar dengan Tepat agar Bisa Awet
Baca Juga: Sebelum Terlambat, Sadari Gejala Penyakit Gagal Ginjal yang Dapat Membahayakan Tubuh
1. Membersihkan Ikan
Sebelum disimpan, ikan segar yang baru saja kita beli harus dibersihkan terlebih dahulu.
Bersihkanlah sisik ikan dan bagian dalam ikan. Lalu, cucilah di bawah air mengalir hingga bersih.
Setelahnya, kamu dapat potong-potong lebih kecil atau dibiarkan memanjang sesuai tubuh ikan.
O iya, bersihkan juga durinya agar nantinya lebih mudah diolah jadi berbagai macam masakan.
2. Menyimpan Ikan di Dalam Freezer
Setelah dicuci bersih dan dipotong, ikan harus kita simpan di dalam freezer.
Bahkan, dengan disimpan di dalam freezer, ikan segar yang kita beli bisa bertahan sampai seminggu, lo.
Tapi jangan langsung disimpan tanpa wadah, gunakanlah pembungkus atau wadah yang tahan terhadap suhu dingin freezer.
Baca Juga: 4 Sungai Berbahaya di Dunia, Salah Satunya Dihuni Hiu, Jangan Coba-Coba Berenang
3. Menggunakan Kantung Plastik
Wadah yang tepat untuk menyimpan ikan segar dalam freezer adalah menggunakan kantung plastik.
Ikan segar perlu dibungkus agar enggak ada daging atau cairannya yang mengontaminasi makanan lain.
Apalagi, ikan yang disimpan masih mentah, jadi lebih besar risikonya menularkan bakteri seperti Salmonella atau E.coli.
4. Menjaga Suhu Freezer
Suhu freezer yang sering berubah-ubah, dapat membuat mengubah tekstur ikan.
Selain itu, dapat membuatnya jadi lebih mudah busuk meskipun sudah dimasukkan dalam freezer.
Oleh karena itu, atur suhu freezer sekitar –18 derajat Celcius, agar dapat mempertahankan ikan tetap segar selama beberapa hari.
5. Masa Simpan Ikan
Terakhir, kalau kamu sudah mengikuti keempat tips yang di atas.
Lalu, kebersihan ikan dan suhu freezer terjaga, maka daging ikan tahan sampai berbulan-bulan, lo!
Apalagi, jika yang disimpan adalah ikan jenis salmon atau tongkol, karena mereka bisa tahan sampai empat bulan.
Baca Juga: Sehat dan Minim Minyak Goreng, Ketahui 3 Teknik Memasak Ikan yang Cocok Dikonsumsi saat Puasa
Nah, itulah langkah-langkah menyimpan ikan segar yang baru saja dibeli. Dengan cara itu, ikan tidak mudah busuk dan bisa disimpan beberapa bulan.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar