GridKids.id - Kids, apakah kamu pernah mendengar jenis keju bernama keju parmesan?
Apakah kamu pernah mencoba jenis keju yang satu ini?
Kali ini, GridKids akan membahas hal seputar keju permesan yang sering dipakai untuk membuat olahan pizza.
Wah, apakah keju parmesan berasal dari Italia?
Yap! Benar sekali! Keju bertekstur keras dari susu sapi yang diproduksi di daerah-daerah di Italia.
Keju parmesan diproduksi oleh pembuat keju yang tergabung dalam Consorzio Formaggio Parmigiano-Reggiano.
Keju parmesan adalah jenis keju yang biasa digunakan pada masakan Italia, seperti pasta atau pizza.
Keju parmesan umumnya memiliki bentuk yang cenderung padat dan berwarna kuning yang cukup pekat.
Jika diraba atau dipegang, tekstur keju parmesan seperti berpasir.
Berikut ini pembahasan lengkap mengenai keju parmesan yang berasal dari Italia. Langsung simak ulasannya, yuk!
Baca Juga: Benarkah Tak Semua Keju Bisa Meleleh Meski Sudah Dipanaskan? #AkuBacaAkuTahu
Definisi Keju Parmesan:
Keju permesan adalah jenis keju khas Italia yang berbahan dasar dari susu sapi.
Dari segi rasa, keju parmesan memiliki tekstur yang agak asin dan mempunyai aroma khas yang cukup menyegat.
Menurut US Code of Federal Regulations suatu keju dapat dikatakan sebagai parmesan jika terbuat dari susu sapi dan teksturnya berpasir.
Selain itu, seperti yang dilansir dari lama dilansir dari All Recipes, bagian permukaan keju parmesan bertekstur keras dan rapuh.
Tambahan informasi yang dilansir dari beberapa sumber, nama keju parmesan ditetapkan langsung oleh Uni Eropa.
Maka dari itu, hanya keju yang dibuat di lokasi tertentu saja yang bisa disebut sebagai parmesan.
Wah, di mana lokasi pembuatan keju parmesan, ya?
Lokasi pembuatan keju parmesan adalah provinsi Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna, dan Mantua di Italia Utara.
Baca Juga: Mudah Dilakukan, Begini Cara Membuat Keju di Rumah dengan 3 Bahan
Proses Pembuatan Keju Parmesan:
Proses pembuatan keju parmesan sudah dilakukan sejak lama, lo, tepatnya sejak abad pertengahan lalu!
Pada zaman itu, resep awal dari keju parmesan dibuat menggunakan susu sapi murni, garam, dan sisa-sisa keju kering.
Nah, untuk mencapai kualitas keju parmesan yang bagus, dibutuhkan sekitar 31 galon susu sapi untuk membuat satu bongkah keju.
Keju parmesan adalah keju yang dibuat melalui proses yang disebut koagulasi rennet.
Apa itu koagulasi rennet?
Koagulasi rennet adalah sekelompok enzim hewan yang digunakan untuk memulai proses pemadatan.
Nah, itu dia, Kids, pembahasan mengenai keju parmesan yang merupakan jenis keju asli berasal dari Italia.
Hayo, siapa yang penasaran rasa asli keju parmesan dari Italia?
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Putu Bagoes |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar