GridKids.id - Perubahan pola makan selama bulan Ramadan mendorong umat Muslim melakukan penyesuaian pola makan untuk menjaga kesehatan tubuhnya.
Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan adalah menjaga pola makan ketika berbuka puasa dan bersantap sahur.
Salah satu sajian yang disarankan untuk dikonsumsi ketika berbuka puasa adalah buah kurma.
Buah yang memiliki rasa manis ini kaya kandungan kalori juga serat yang baik dikonsumsi sebagai makanan pertama tubuh setelah seharian berpuasa.
Kurma memiliki kandungan glikemik rendah dan enggak akan menyebabkan lonjakan gula darah dalam tubuh ketika dikonsumsi.
Beberapa manfaat mengonsumsi kurma untuk sajian berbuka, di antaranya:
1. Sumber energi tubuh
Kurma bisa jadi asupan yang baik untuk mengembalikan energi tubuh yang hilang selama berpuasa seharian.
Mengonsumsi buah kurma sebagai makanan pembuka atau takjil berbuka bisa membantu tubuh secara bertahap memeroleh energinya kembali.
Baca Juga: Sejarah Buah Kurma, Benarkah Sudah Tumbuh Sejak 8000 Ribu Tahun Lalu?
2. Mengurangi risiko gangguan pencernaan
Rasa manis kurma yang alami disertai kandungan serat yang tinggi pada daging buahnya baik untuk pencernaan.
Kandungan senyawa asam amino pada kurma bisa membantu mendorong proses pencernaan makanan bisa berlangsung secara optimal.
Serat pada kurma bisa mengurangi risiko gangguan pencernaan, seperti GERD, maag, wasir, dan divertikulitis (peradangan usus besar).
3. Menyehatkan otak
Kurma bisa memberikan perlindungan bagi tubuh dari stres oksidatif atau peradangan pada otak.
Kandungan serat dan antioksidan alami pada buah kurma bisa membantu mengurangi risiko penyakit kognitif seperti demensia dan alzheimer.
4. Mengatasi Anemia
Kandungan zat besi yang tinggi pada kurma baik untuk mengatasi gejala anemia atau kurang darah.
Baca Juga: Jadi Hidangan Wajib saat Berbuka Puasa, Begini Cara Menyimpan Kurma Isi dan Kering
Kondisi kekurangan zat besi atau anemia bisa membuat seseorang jadi mudah merasa pusing dan kelelahan, hingga kulit terlihat pucat.
5. Baik untuk kesehatan Jantung
Kurma mengandung senyawa antioksidan yang bisa membantu mengurangi kadar trigliserida dan stres oksidatif yang bisa menyebabkan gangguan kesehatan jantung.
Kandungan antioksidan ini juga bisa membantu mengurangi penumpukan plak lemak pada arteri sehingga mengurangi risiko terjadinya serangan jantung atau stroke.
Kids, itulah lima manfaat mengonsumsi kurma untuk berbuka puasa.
Meski berukuran kecil, buah kurma punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh selama berpuasa.
Kamu bisa melatih berbuka puasa sesuai anjuran ahli dengan enggak makan berlebihan sebelum memulai sesi makan lengkapmu setelah berbuka puasa dengan beberapa butir kurma.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Halodoc.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar