GridKids.id - Ketika berbagai bahan makanan di supermarket atau toko makanan, beberapa orang sering memastikan tanggal kedaluwarsa barang atau produk.
Hal itu perlu dilakukan untuk memastikan kualitas produk atau bahan makanan itu paling baik dikonsumsi sebelum tanggal tertentu.
Tapi, tahukah kamu bahwa ada beberapa makanan yang masih layak dikonsumsi meskipun sudah lewat tanggal kedaluwarsanya?
Sehingga kamu enggak harus langsung membuangnya dan masih bisa mengonsumsi makanan ini dengan aman.
Dengan mengetahui fakta ini diharapkan kamu bisa membantu mengurangi limbah makanan dan mengurangi pengeluaran berlebih yang enggak perlu untuk membeli bahan makanan lainnya.
Dilansir dari kompas.com, inilah empat jenis makanan yang masih bisa dikonsumsi meski sudah lewat tanggal kedaluwarsanya, yaitu:
1. Produk Olahan Susu
Produk olahan susu seperti keju dan yogurt dianggap aman dikonsumsi selama belum menunjukkan tanda-tanda pembusukan.
Produk susu biasanya punya ketahanan hingga 5 hari setelah tanggal kedaluwarsanya.
Baca Juga: Sejarah Asal-Usul Keju, Ternyata Sudah Ada Ribuan Tahun Sebelum Masehi
Sedangkan keju bisa bertahan jauh lebih lama lagi, hingga menunjukkan tanda-tanda busuk atau berjamur.
2. Sereal dan biji-bijian
Salah satu pilihan menu sarapan seperti sereal, pasta, hingga kue-kue kering masih bisa dikonsumsi meski sudah lewat tanggal kedaluwarsanya.
Keluhannya mungkin ada pada aromanya yang apek atau kurang sedap.
Jika kemasannya menunjukkan kerusakan atau ada tanda sudah terjamah tikus, sebaiknya segera buang dan jangan dikonsumsi lagi, ya.
3. Makanan Kaleng
Makanan kaleng masih bisa dikonsumsi asalkan kemasannya belum rusak dan disimpan di tempat yang sejuk dan terhindar dari cahaya matahari langsung.
Tapi, tetap perlu waspada pada tanda-tanda kerusakan makanan yang tampak dari kemasan luar kaleng ketika akan mengonsumsinya, ya, Kids.
Jika bagian atas atau bawah kaleng menunjukkan bentuk menonjol atau menggembung, penyok, atau berkarat, jangan dikonsumsi dan langsung buang saja.
Baca Juga: Meski Enak dan Praktis, Ketahui 3 Dampak Konsumsi Makanan Kaleng untuk Kesehatan Tubuh
Jika ada busa di bagian atas kaleng, itu menandakan adanya botulisme yang bisa menyebabkan keracunan parah.
4. Makanan beku
Sebagian besar buah atau sayuran beku masih bisa dikonsumsi meski sudah lewat tanggal kedaluwarsanya.
Jika ditemukan freezer burn pada permukaan makanannya sekalipun, jenis makanan ini masih aman untuk dikonsumsi.
Dan jangan biasakan mencairkan makanan beku lalu menyimpannya kembali ke dalam freezer.
Kebiasaan ini bisa menyebabkan kontaminasi bakteri yang berbahaya untuk kesehatan jika dikonsumsi.
Itulah tadi empat jenis makanan yang masih layak konsumsi meski sudah melewati tanggal kedaluwarsanya.
Meski bisa dikonsumsi, sebaiknya berhati-hati dalam memperhatikan kondisi makanannya, ya, Kids.
Pastikan bahwa makanan itu belum menunjukkan kondisi busuk atau berjamur yang bisa membahayakan kesehatanmu jika memakannya.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar