GridKids.id - Saat mengonsumsi buah, apakah kamu selalu mengupas kulitnya, Kids?
Beberapa buah memang punya kulit keras yang enggak bisa dimakan.
Namun, banyak juga buah yang bisa langsung dikonsumsi bersama kulitnya, lo. Meski begitu, banyak yang enggak terbiasa mengonsumsi kulit buah.
Alasannya mulai dari rasanya yang pahit, tekstur kulit buah, sampai masalah kebersihan.
Padahal, beberapa kulit buah justru mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan, nih.
Nutrisi ini akan sayang kalau terbuang percuma.
Eits, tapi ingat. Jangan lupa untuk mencuci buah ini lebih dulu sebelum memakannya, ya!
Nah, inilah beberapa buah yang justru lebih baik dikonsumsi bersama kulitnya.
Apakah salah satunya ada buah kesukaanmu? Yuk, kita cari tahu!
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Langsung Dibuang, 3 Kulit Buah Ini Ternyata Bisa Dimanfaatkan Kembali
1. Apel
Salah satu buah yang lebih baik dikonsumsi bersama kulitnya adalah apel.
Kulit apel punya serat tak larut, vitamin C, vitamin A, dan kuersetin flavonoid.
Hal ini membuat kulit apel mengandung banyak nutrisi dan serat. Namun, jangan lupa untuk mencucinya lebih dulu untuk menghilangkan pestisida.
2. Pir
Sama seperti apel, buah kulit buah pir juga bisa langsung dimakan.
Kulit buah ini punya serat, nutrisi, dan antioksidan tinggi yang baik untuk kesehatan.
3. Persik
Selain pir, kulit buah persik juga mengandung serat, nutrisi, dan antioksidan yang tinggi, lo.
Baca Juga: 5 Khasiat Kulit Pisang untuk Kesehatan, Salah Satunya Cegah Kanker
Para ahli mengatakan kalau membuang kulit buah persik justru membuat kandungan antioksidan pada buah berkurang sebanyak 13 sampai 48 persen.
4. Jeruk
Umumnya, orang enggak akan berpikir untuk mengonsumsi jeruk langsung dengan kulitnya, Kids.
Namun ternyata, kulit buah seperti lemon, limau, dan jeruk biasa bisa dimakan kalau diparut terlebih dahulu sebelum dimasak.
Kulit jeruk mengandung antioksidan yang cukup tinggi, kaya serat, vitamin, dan polifenol yang berfungsi sebagai penangkal penyakit.
Selain itu, kulit jeruk juga mengandung limonene, yang bisa melindungi dari kanker kulit.
5. Anggur
Mengupas kulit buah anggur memang enggak mudah, tapi beberapa orang tetap akan melakukannya.
Padahal, kulit anggur mengandung banyak antioksidan dan nutrisi.
Baca Juga: Jangan Terburu-buru Membuang, Ternyata Ini 4 Khasiat Kulit Buah Lemon
Kulit anggur juga sangat bermanfaat karena kulitnya punya jumlah antioksidan tertinggi dari seluruh buah.
Nah, itulah 5 buah yang kulitnya punya banyak nutrisi, enggak perlu dikupas dan bisa dikonsumsi langsung, salah satunya apel.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar