GridKids.id - Panci tanah liat identik dengan peralatan kuno.
Biasanya peralatan masak dari tanah liat digunakan sebagai dekorasi atau hiasan di rumah.
Padahal peralatan masak dari gerabah ini memiliki beragam manfaat, lo.
Bahkan menurut penelitian, peralatan masak dari tanah liat bisa memberi rasa lebih enak dan nikmat serta lebih sehat.
Nah, peralatan masak yang berbahan titanium, alimonium, kromium atau nikel memungkinkan partikel bahan tersebut masuk ke masakan, lo.
Yuk, kita cari tahu bersama-sama apa aja manfaat dari memasak menggunakan peralatan masak yang terbuat dari tanah liat!
Manfaat dari Memasak Menggunakan Peralatan Masak dari Tanah Liat
Berikut ini merupakan manfaat memasak menggunakan peralatan dari tanah liat, yaitu:
1. Bisa Menghilangkan Racun
Baca Juga: Nutrisi Terjaga dan Rendah Kalori, Inilah 4 Manfaat Mengonsumsi Makanan yang Dikukus
Tahu enggak? Salah satu manfaat memasak dengan peralatan masak tanah liat adalah bisa menghilangkan racun.
Ini dikarenakan peralatan masak dari tanah liat merupakan detoksifikasi alami yang mampu menghilangkan racun berbahaya dalam makanan.
Dikutip dari Kompas.com, hal ini membatalkan keseimbangan pH (tingkat keasaman) dalam makanan dengan sifat basa.
2. Membuat Makanan Lebih Enak
Memasak menggunakan peralatan tanah liat bisa membuat makanan lebih enak dan kaya rasa.
Makanan yang dimasak di peralatan masak tanah liat mengandung bau tanah liat yang unik.
Sehingga makanan juga memiliki rasa dari tanah liat, Kids.
3. Mempertahankan Nilai Gizi Makanan
Peralatan masak dari tanah liat memiliiki pori-pori dan memungkinkan panas serta kelembapan bersirkulasi dengan merata selama proses memasak.
Inilah yang menjadikan perbedaan makanan yang dimasak dengan peralatan masak dari tanah liat daripada bahan lainnya.
Di samping itu, daging yang disiapkan dalam peralatan masak tanah liat tetap empuk dan berair.
4. Meningkatkan Kandungan Mineral
Diketahui peralatan masak dari tanah liat memiliki sifat basa.
Nah, sifat ini memungkinkan berinteraksinya asam dalam makanan saat memasak. Sehingga bisa menyeimbangkan kadar keasamannya.
Makanan yang dimasak dengan peralatan dari tanah liat menjadi kaya mineral, seperti magnesium, zat besi, kalsium, fosfor, dan lainnya.
Enggak hanya itu saja, makanan juga memiliki aroma yang harum, lo.
5. Menyehatkan Jantung
Jika ingin hasil masakan enggak mengandung minyak, kamu bisa menggunakan peralatan masak dari tanah liat.
Baca Juga: Dikenal Sebagai Bumbu Dapur, Ketahui 5 Manfaat Garam Selain untuk Memasak, Apa Saja?
Ini karena peralatan masak dari tanah liat membutuhkan lebih sedikit minyak untuk memasak makanan.
Panci dari tanah liat memerlukan waktu lebih lama untuk dipanaskan dan menggunakan proses memasak yang lebih lambat.
Sehingga bisa membantu mempertahankan kelembapan alami.
(Penulis: Abdul Haris Maulana)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar