GridKids.id - Salah satu jenis umbi-umbian mengandung karbohidrat yang banyak dikonsumsi di Indonesian salah satunya adalah ketela pohon.
Ketela pohon yang populer juga dengan singkong ini memiliki nama ilmiah Manihot esculenta, dan menjadi makanan pokok di berbagai kawasan di dunia, termasuk di Indonesia.
Di Indonesia, ketela pohon banyak diolah jadi beragam sajian dengan cara digoreng, dikukus, hingga direbus.
Ketela pohon mengandung berbagai jenis nutrisi seperti zinc, magnesium, selenium, fosfor, vitamin A, B, dan C, juga senyawa antioksidan seperti polifenol dan flavonoid.
Berikut adalah beberapa khasiat konsumsi ketela pohon untuk kesehatan, di antaranya:
1. Sumber serat dan karbohidrat kompleks
Ketela pohon atau singkong bisa jadi sumber serat dan karbohidrat kompleks.
Dua kandungan ini berguna untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, mengurangi peradangan dalam tubuh.
Jika kondisi pencernaan terjaga maka kondisi kesehatan tubuh bisa lebih terkendali dan terhindar dari berbagai gangguan kesehatan seperti sembelit, obesitas, hingga lonjakan gula darah.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Mengonsumsi Singkong Rebus Dapat Berdampak Baik bagi Kesehatan, Sudah Tahu?
2. Punya kandungan antioksidan yang baik
Ketela pohon mengandung vitamin A, B, C, dan beta karoten di dalamnya bisa membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan senyawa antioksidan yang berguna untuk menangkal radikal bebas.
Fungsi ini bisa membantu menjaga kesehatan tubuh dari gangguan kesehatan kronis.
Kandungan beta karoten bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi risiko kanker, juga baik untuk kesehatan kulit dan mata.
3. Sumber energi tubuh
Ketela pohon mengandung kalori yang cukup tinggi, karena dalam 100 gramnya terkandung 110-150 kkal.
Jumlah kalori ini lebih tinggi daripada jumlah kalori yang ditemukan pada jenis umbi-umbian lain seperti kentang atau ubi.
Inilah yang membuat orang akan memeroleh energi ekstra setelah mengonsumsinya.
Baca Juga: Tak Perlu Impor, Ini 4 Makanan Lokal yang Mengandung Nutrisi Tinggi
4. Mengontrol kadar gula darah dalam tubuh
Bahan panganan ini dikenal dengan nilai indeks glikemik rendah sehingga bisa membantu tubuh terhindar dari lonjakan gula darah.
Beberapa riset juga menyebutkan bahwa mengonsumsi ketela pohon bisa membantu mencegah diabetes dan resistensi insulin.
Kandungan nutrisi ketela pohon bisa menjadi alternatif pangan yang bisa mencukupi kebutuhan karbohidrat juga serat tubuh.
Bahan panganan ini juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan yang lezat dan menggugah selera, nih, Kids.
Tapi, perlu berhati-hati dalam mengolahnya, ya. Ketela pohon mengandung senyawa kimia yang disebut dengan glikosida sianogen yang bisa melepaskan sianida dalam tubuh.
Inilah yang membuat ketela pohon perlu diolah dengan benar supaya enggak menyebabkan orang yang mengonsumsinya keracunan.
Baca Juga: Sehat dan Lezat, 5 Jenis Makanan Ini Ternyata Tak Berisiko Meningkatkan Kadar Gula Darah
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Alodokter.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar