GridKids.id - Salah satu jenis umbi-umbian mengandung karbohidrat yang banyak dikonsumsi di Indonesian salah satunya adalah ketela pohon.
Ketela pohon yang populer juga dengan singkong ini memiliki nama ilmiah Manihot esculenta, dan menjadi makanan pokok di berbagai kawasan di dunia, termasuk di Indonesia.
Di Indonesia, ketela pohon banyak diolah jadi beragam sajian dengan cara digoreng, dikukus, hingga direbus.
Ketela pohon mengandung berbagai jenis nutrisi seperti zinc, magnesium, selenium, fosfor, vitamin A, B, dan C, juga senyawa antioksidan seperti polifenol dan flavonoid.
Berikut adalah beberapa khasiat konsumsi ketela pohon untuk kesehatan, di antaranya:
1. Sumber serat dan karbohidrat kompleks
Ketela pohon atau singkong bisa jadi sumber serat dan karbohidrat kompleks.
Dua kandungan ini berguna untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, mengurangi peradangan dalam tubuh.
Jika kondisi pencernaan terjaga maka kondisi kesehatan tubuh bisa lebih terkendali dan terhindar dari berbagai gangguan kesehatan seperti sembelit, obesitas, hingga lonjakan gula darah.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Mengonsumsi Singkong Rebus Dapat Berdampak Baik bagi Kesehatan, Sudah Tahu?
2. Punya kandungan antioksidan yang baik
Source | : | Alodokter.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar